Консультации / Гастроэнтерология

Дисбактериоз 2 степени у ребенка

Добрый вечер, прошу помочь мне разобраться в анализе и в дальнейшем лечении моего ребенка, возраст 7,5 лет,вес 19 кг рост 120см , я очень переживаю , что он мелкий, частые ОРЗ, сдали анализ на дисбактериоз, вот результаты: патогенных микробов нет,общее кол-во кишечной палочки 200млн/г,кишечной палочки со слабовыраженными ферментаттивными свойствами 30%,лактоонегативные энтеробактерии 40%,гемолизирующая кишечная палочка 30%,кокковые формы в норме,бифидобактер менее10в7, микробов протея нет,род кандида 100х10в3,заранее благодарю
Рост ниже возрастных норм, вес существенно ниже необходимого. Следует исключить или подтвердить наличие целиакии, синдрома Швахмана, муковисцидоза, врождённых заболеваний поджелудочной железы, а также других заболеваний. При наличии отставания роста следует исключить также наличие аутоиммунного тиреоидита в качестве проявления целиакии или самостоятельного заболевания. Для подтверждения целиакии у ребёнка следует провести обследование на антитела к тканевой трансглутаминазе, эндомизию и глиандину, проводят также ФГДС с биопсией тонкой кишки и гистологическим исследованием. Сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, липазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, "Аутоиммунные нарушения. Щитовидная железа" (ТТГ, Т3, Т4 (общих и свободных), антитела к рецепторам ТТГ, Т3 свобод., Т4 свобод., АТПО, АТТГ), "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), копрограмму, панкреатическую эластазу кала, Ig общий, IgА, антитела к глиандину, эндомизию и тканевой трансглутаминазе, УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы, ЭКГ. Обращаться к гастроэнтерологу и эндокринологу. Покажите ребёнка также лору. Для оценки анализа на микрофлору укажите точные цифры показателя грибов, копрограмму и жалобы со стороны ЖКТ и питание подробно.
Спасибо, что откликнулись на мою проблему. Долгих вам здоровых лет и вашим близким
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дисбактериоз 2 степени у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 октября 2014
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос