Консультации / Психология и психиатрия

Аутизм или нет

Здравствуйте Ариель Аркадьевич, Помогите мне умоляю Вас, не знаю, что и делать Ребенку 1,7, ходить начал рано, в 10 мес, всегда улыбается, особенно когда играем, но говорит только мама и то ма-ма-ма-ма и не относительно ко мне, мьяу ( как кошка), когда прошу чтоб повторил какое-либо слово, пытается , но получается только аааааа, и сильно нервничает, что у него не получается, на горшок сам не просится, но если я во время сажаю все делает, и если он описался или обкакался, прячется от меня, знает что буду ругать. Кушает хорошо, избирательности нет, не проявляет эмоции когда приходит отец с работы, хотя бежит к нему, очень любит играть в прятки, ку-ку , ладушки, сорока белобока, и даже сам себе пальчиком на другую ладошку водит и пальчики сгибает ( игра сорока белобока ), на ручки просится, но нет указательного жеста, редко когда отзывается на имя, когда показываю на что то пальцем - следит на что я указала, любит играть на моих коленках, в самолет на ножках.если какой не знакомый ребенок заплачет, сразу обернется посмотрит. На незнакомых людей вообще редко реагирует, но если у них есть что то интересное смело подойдет и возьмет. В игрушки все играет по назначению, из кубиков строит, машинки катает, в мячик с нами любит играть, с сестрой не очень играет, если только я тоже с ними играю, любит танцевать, все повторяет за нами руки подняли поднимает, ножками попрыгали он тоже прыгает. Каких то повторяющихся ритуалов нет, а еще много на носочках ходит. Ходили уже чуть ли не к 5 невропатологам - ничего такого они не говорят, что мол перерастет, говорят, что реакция у него есть. Раньше показывал голову и пипи, сейчас перестал, часто старается помахать папе пока когда уходит или привет когда видит. Просьбы редко выполняет , только когда ему хочется, и только просьбу "дай что-то" . Помогите доктор советом, надо ли мне бить тревогу, что это у него ?
Здравствуйте! Судя по накалу письма, помощь требуется, скорее, Вам, нежели Вашему ре. :-) В год и семь - пока что все ок. Не переживайте. До трех лет.
Доктор я не указала в письме, что он редко, когда смотрит в глаза и то на несколько секунд , то есть не как другие дети в его возрасте, вот , что меня больше всего беспокоит. Если бы я не забила симптомы в интернете и не узнала, что такое аутизм, я бы вообще не волновалась, просто я никогда с такими детьми и людьми не сталкивалась , и не знаю, что и думать. Вы уже не первый врач мне это говорите, может на самом деле, так оно и есть, и помощь нужна мне ;)
Я забыла уточнить в письме, что он редко когда смотрит в глаза, это нормально ?
А Вы сами часто смотрите прямо в глаза?
Здравствуйте Ариель Аркадьевич, Хочу спросить у вас еще кое что про моего сына. Ему 12 го февраля исполнится ровно 2 года, но он все еще не говорит, кроме слова мама и то все еще не относительно ко мне. Говорит, скорее мычит на своем языке, стал объяснять свои желания совсем не давно. Захочет Пойти на улицу приносит куртку и дает мне в руки, что то ему надо берет мою руку и ведет куда ему нужно. Но не смотрит мне в глаза когда что то просит, только в руки дает и все, то есть за моей реакцией он не наблюдает, хотя зрительный контакт у нас стал намного лучше, при разговоре, чтении стихов, ладушек, сорок белобок он все время долго смотрит мне глаза и все повторяет, в смысле только движения, не слова. Я расчесываю свои волосы, он берет у меня расческу и начинает то же самое делать со своими волосами. Он повторяет все из мультиков тоже, подняли ручки поднимает и все такое, но там все показывают, то есть со слов он это не сделает. Очень любит прыгать, практически всегда, сопровождается это все и движением рук. Начал играть с сестрой ( 5 лет) раньше не играл, берет шарик или мяч дает ей, и просит кидать ему. Все что в руки попадает пробует на вкус как годовалый ребенок, хотя с игрушками играет по назначению. Несколько дней назад стала замечать, что он начал многие вещи выставлять в ряд, пульты, машинки и все что попадет, делает это всего несколько минут, потом раскидывает и идет другим заниматься. Не возможно с ним ходить по магазинам, не любит, если только по развлекательным центрам, это он обожает. До сих пор не понимает разговорной речи , обращенной к нему. Просьбы не выполняет, только иногда дай, и то только мячик или шарик. На горшок не просится, только если он голый, может сам пойти сесть, но если я его сажаю и говорю пописай он все делает. Он очень часто сжимает кулаки сильно и щеки красные становиться при этом,как будто он на что то очень зол , но это бывает без причины. Научился наконец-то пока делать папе и здороваться ( подавать руку) когда он приходит с работы, но это не всегда, только по настроению. На имя стал чаще отзываться, но всё же не всегда. Гостей сторониться минут 15-20 потом как ни в чем не бывало, может и поиграть с ними, или выразить прозьбу, дать конфету в руку гостя чтоб он открыл обертку. Но самое странное было сегодня, мы пришли с улицы, выходили погулять , он пришел переодела его, и пошла на кухню, пришла увидела что он закрыл глаза руками, как будто обиделся и ничем никакими просьбами не отрывал руки с лица, поставила мультик и он оглянулся, сначала одним глазом потом другим. Потом все прошло, как будто ничего и не было. Доктор, я уже не знаю, что и думать, никто меня не понимает ни родственники ни муж, все думают , что я наговариваю на ребенка, но я же чувствую, что что то не так. Была опять у невропатолога, тоже ничего странного не заметил, сказал подождать до трех лет, поставил отставание в речевом развитии. Скажите доктор, что с ним, не знаю , что и думать ...
Ну что я могу Вам сказать? Покажите его очно!
Консультация психотерапевта на тему «Аутизм или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос