Консультации / Гастроэнтерология

Увеличение печени и селезенки у ребенка

Здравствуйте! Девочка 6 месяцев, было сделано два УЗИ органов брюшной полости с разницей в 27 дней. По результатам первого исследования, печень: размеры долей печени не изменены (передне -задний размер правой доли-68 мм, левой доли- 36 мм). Воротная вена 4,2 мм. Селезенка:размеры 46 х19 мм. Селезеночная вена-2,8 мм. Все остальные показатели в пределах нормы. Лимфоузлы в воротах печени, селезенки, мезентериальные - не визуализируются. По результатам второго исследования, печень: топография не изменена, размеры выше возрастной нормы, соотношение сегментов не изменено:правая доля-68 мм, левая доля 47 мм, первый сегмент-17 мм.Паренхима обычной эхогенности, однородная.Сосуды не изменены, воротная вена в проекции до 6 мм, желчные протоки не расширены, не деформированы. Холедох в проекции ворот не расширен. Селезенка: топография не изменена, контуры четкие, ровные, паренхима обычной эхогенности, однородная. Размеры увеличены: 64 х 27 мм.Селезеночная вена в проекции ворот до 4 мм. Брюшная полость: свободной жидкости и патологических включений не выявлено. Мезентериальные лимфоузлы единичные увеличены. Заключение: Увеличение размеров печени и селезенки без изменения эхоструктуры. Второе УЗИ органов брюшной полости было сделано в условиях стационара, так как при проведении первого у ребенка была диагностирована фолликулярная киста правого яичника. Подскажите пожалуйста, какие анализы и исследования следует пройти чтобы определить причину такого увеличения печени и селезенки?
По результатах второго УЗИ в наличии существенное увеличение левой доли печени и селезёнки. При таких результатах следует обращаться к гематологу для исключения гемолитических анемий, в первую очередь наследственного микросфероцитоза (болезни Минковского-Шоффара) и других заболеваний крови. Возможны гемолитические или гипопластические крызисы. Также следует исключить заболевания печени и сердца. Следует сделать следующие анализы: общий анализ крови, эритроцитарные индексы, ретикулоциты, ЛЖСС, ферритин, коагулограмму, пробу Кумбса, осмотическую стойкость эритроцитов, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), тимоловую пробу, копрограмму, ЭКГ, ЭхоКГ.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Увеличение печени и селезенки у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос