Консультации / Травматология и ортопедия

Дисплазия тазобедренных суставов

Здравствуйте, в 1мес. на осмотре у ортопеда поставили диагноз развивающаяся дисплазия тазобедренных суставов, а точнее состояние правого сустава(делали узи). Три месяца носили ортопидические трусики, на контрольном осмотре сделали снимок(расшифровки снимка нет) врач долго совещался в ординаторской с другими врачами, т.к. была уже почти норма, но сказал еще относить 1 месяц. Относили приехали на контроль сделали узи смотрело 2 врача(молодой и врач уже в возрасте думаю опыта достаточно) сказали что все хорошо в карточке написали развивающаяся дисплозия т/бедр .с-вов. Реконвалесцент, сказали постепенно отучать от трусиков. Через 3 месяца приехали на контроль, врач уже смотрел другой, по визуальному осмотру все хорошо, отправил на снимок (расшифровки нет)и тут сюрприз.Написал в карте сохранились элементы дисплазии слева и опять ставит тотже диагноз. Спрашиваю как так ведь сняли диагноз, а он мне показывает на снимок,мол видишь углы наклона отличаются и показывает уже на левую сторону, я ему говорю: и что с прошлого снимка ничего не изменилось, а он мне: ну почему же положительная тенденция есть(это я потом подумала о какой положительной тенденции может идти речь если было не по норме с право, а сейчас уже говорит о левой стороне). Я в шоке так и пошла. Сказал носить шинку Виленского 3мес. день-ночь и 2 мес. только на ночь, итого 5 месяцев. Вечером только отошла и тут появились вопросы у меня. а задать не кому помогите разобраться: может ли быть так что изначально были отклонения по правому суставу , а через 7 мес. уже по левому суставу( ведь тогда еще уже говорили что уже почти норма и врач нас наблюдал в течении 4 мес. один и тотже), мог ли быть сделан снимок не корректно, ведь ножки держала сама пока снимок делали, а она вырывалась все таки 8 мес.ребенку, а как держать ноги в положении "0" так и не поняла и стоит ли ехать и искать врача у которого были с 1мес. и стоит ли ехать не дожидаясь истечения 5 мес. Просто боюсь что пройдет 5 мес попадем опять к другому врачу и еще что скажут Такое чувство, что сколько врачей столько и мнений. Подскажите как быть, заранее спасибо.
Добрый день! В вопрсое о дисплазии тазобедренных суставов не должно быть столько же мнений, сколько и врачей. Есть четкие показатели, по которым рассчитавают степень зрелости суставов. Не сосвсем мне ясно, что Вы имеете в виду под названием "ортопедические трусики"? И в каком режиме Вы их носили - круглосуточно или снимали в течение дня, а потом одевали снова? Всегда ли проводили контроль развития тазобедренных суставов по УЗИ или чередовали рентгенографию с УЗИ? За 7 месяцев лечения с дисплазией необходимо было уже справиться. Вы правы, снимки могут быть сделаны некорректно, потому что дети могут шевелиться и поворачиваться во время выполнения рентгенограмм. Поэтому, пожалуйста, если у Вас есть возможность, пришлите фотографии ваших рентгенограмм и я постараюсь точно ответить на Ваш вопрос о диагнозе. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
На контроль ездили ежемесячно, смотрели по узи, носили обструкционные трусики с 25.01.14 по 28.03.14., этого же числа были на контроле сделали снимок №1 тогда нам сказали что почти норма и еще сказали их поносить 1 мес., 28.04.14 приехали на контроль делали узи было 2 врача, как я уже писала, и сказали что все хорошо. На контроль в 7 мес. На контроль смогли приехать только 22.08. нам было 8 мес. сделали снимок №2 и опять тотже диагноз.
Еще раз добрый день! На Вашем снимке № 2 тазобедренные суставы сформированы правильно - головки бедер располагаются во впадинах, вертлужные впадины сформированы хорошо, ацетабулярный индекс 30 гр. Да, есть небольшая разница в формировании головок бедер, скорее всего дисплазия была именно слева, потому что на снимке головка левого бедра чуть меньше, чем справа. Кроме того, снимок не совсем симметричен, левая половина таза приподнята. Однако, с моей точки зрения, данная рентгенограмма не является поводом для продолжения фиксации ребенка в каком либо отводящем приспособлении (например в шине Виленского), а стоит направить усилия на укрепление мышц и формировании двигательных навыков (массаж, лечебная гимнастика). Чтобы Вы не переживали - диагноз у вас будет звучать Состояние после лечения дисплазии тазобедренных (или тазобедренного сустава) суставов. Полностью диагноз обычно не снимают. Или могут в дальнешем писать - на момент осмотра патологии нет. В анамнезе дисплазия т/б суставов. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Извините за беспокойство еще раз, я и так хотела поехать к врачу снова только к тому у которого были с 1мес., но вот если и тот врач мне скажет что нужно носить эту шинку, т.к. в этот раз когда мне сказали про шину Виленского я спросили про гимнастику и массаж, но мне сказали что она не поможет и сказали носить шину 5 мес., есть ли большой смысл в ношении этой шинки, что будет если я не буду её одевать дочке, ведь носим уже полтора месяца, а спать ночью спокойно так и не привыкла в ней, и днем сама ее снимает.И как правильно спросить врача,если что, чем он аргументирует ношение шинки столь продолжительное время. За ранее большое спасибо.
Добрый день! Спрашивайте, сколько нужно, не переживайте. Если Вам интересно мое мнение, то я считаю, что в вашем случае шина НЕ НУЖНА. И ничего плохого не будет, если Вы не будете её носить. Головки бедер хорошо стоят в хорошо развитых впадинах. Дальнейшее их положение там будет обеспечиваться окружающими мышцами, а для укрепления мышц еще ничего лучше зарядки не придумали. Поэтому Ваша первоочередная задача - делать с ребенком зарядку и быть активными: научить её в дальнейшем плавать, кататься на велосипеде и т.д. На ночь эту шину одевать точно не надо. А врача спрашивайте прямо как есть: для чего нам нужна шина? Какую проблему она исправляет? И что будет, если и после ношения шины на контрольном снимке вы не увидите того результата, который ожидаете? С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Консультация врача травматолога на тему «Дисплазия тазобедренных суставов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности




Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.


Задать вопрос