Консультации / Педиатрия

Применять ли антибиотик

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Ситуация такая- в 6 месяцев у ребенка появилась однодневная температура(до 39.2), а у меня насморк. После температуры 3 дня было все хорошо- потом у ребенка начались сопли и кашель. прописали амоксиклав- он не помог. перешли на иксим. Ребенок поправился. И сразу вылезло 2 зуба. Прошло чуть меньше 2 месяцев. Ребенку 8 месяцев. Теперь наготове верхние зубы и снова была уже 2 дневная температура(до 38.5). Потом появился кашель и насморк. Приходила врач - но другая - наша в отпуске и назначила аугментин, несмотря на то что я ей перечисляла какие антибиотики мы использовались. Когда я разобралась что это аналог амоксиклава- я ей перезвонила и она посоветовала пить тот который нам помог, то есть иксим. Но я в замешательстве. Прошло менее 2 месяцев- разве можно применять тот же препарат. Везде на мед сайтах я читаю что нельзя. Мало того - везде написано что кашель и сопли без температуры это не повод для антибактериальной терапии. Но у нас любой врач их назначит что бы перестраховаться. Мы живем в Ташкенте. Просто я знаю что ребенок будет болеть много- если каждый раз использовать антибиотики - то есть ли вариант что не останется тех которые будут помогать. Извините за столь долгий вопрос. Я сама прошла через то что меня кололи 6 антибиотиками и все зря- только седьмой помог. Если кратко- нужны ли в нашей ситуации антибиотики и если нужны то какие? Спасибо!
Здравствуйте! Трудно заявлять что-либо категорично, не видя ребёнка. По вашему описанию получается, что у него была повышенная Т в течение 2 дней, а кроме этого - только кашель и насморк. В таком случае никаких оснований для назначения антибиотиков я не вижу вообще. Антибиотики вызывают сильную аллергизацию организма и "выбивают" нормальную кишечную флору (часто вызывая поносы). При этом часто и неоправданное применение антибиотиков приводит к тому, что микроорганизмы теряют к ним чувствительность, и при реально тяжелой болезни ребенка становится нечем лечить. Антибиотики при ОРЗ с первого дня назначают только недоношенным и новорожденным детям, детям с отягощенным преморбидным фоном в возрасте до 6 месяцев, детям с иммунодефицитами. Антибиотики на вирус все равно не действуют и не предупреждают развития осложнений вирусных инфекций; потому нет смысла назначать их при ОРВИ. Другое дело, если речь идет о заведомо бактериальном воспалении (гайморит, пневмония, обострение хронического тонзиллита и пр.). Чтобы отличить бактериальную инфекцию от вирусной, нужен осмотр хорошего доктора "в реале" и обследование ребёнка. На практике обычно к антибиотикам прибегают, если высокая Т держится более 3-5 дней. Без осмотра ребенка сказать, что с ним, нереально. Да, это может быть вирусная или бактериальная инфекция. А может быть - реакция на прорезывание зубов. Давайте я вам процитирую статью для врачей в журнале "Педиатрия" про прорезывание зубов, а Вы сами решите, похоже ли на Ваш случай: "Вместе с тем, Macknin et al. в течение 7 месяцев наблюдали 125 младенцев (от 4 мес до 1 года) и выявили значимые (р<0,01) взаимосвязи прорезывания зуба с желанием кусать твердые предметы, слюнотечением, сыпью на лице, раздражительностью и лихорадкой (<38,3°C). Средняя продолжительность криза – 8 дней. Лишь у 35% детей прорезывание протекало бессимптомно. Отмечено, что диарея, кашель, рвота, лихорадка >38,5°C, – не связаны с прорезыванием зубов и чаще всего обусловлены инфекцией. Признаки и симптомы, которые часто сопровождают прорезывание зубов: чрезмерное слюноотделение периоральная сыпь ( сыпь возле рта) желание кусать твердые предметы, держать пальцы во рту беспокойство расстройство кишечника, включая диарею, запоры, жидкий стул Повышение температуры тела (37,4-38⁰С не более 1-2 дней) при прорезывании зуба обусловлено выделением биологически активных веществ в зоне роста зуба. Если лихорадка у ребенка превышает 39⁰С или длится более 2 дней, следует показать его врачу. Выделения из носа в период прорезывания носят слизистый характер, длятся не более 3-5 дней и связаны с повышенной продукцией слизи железами полости носа. Кашель в этот период обусловлен скоплением слюны в горле. Он обычно не требует лечения и проходит самостоятельно сразу после прорезывания зуба, но могут пригодиться безопасные гомеопатические сиропы, облегчающие отхождение мокроты (например, Стодаль). Если возникают сомнения в том, что насморк или кашель связаны с прорезыванием зубов, ребенка следует обязательно показать врачу."... При прорезывании зубов рекомендуют гомеопатические средства "Дантинорм Бэби" и свечи "Вибуркол". Буду рада, если эта информация Вам поможет. Но я бы все же посоветовалась с другим педиатром.Не болейте!
Консультация врача-педиатра на тему «Применять ли антибиотик» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот1600Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужны ли антибиотики
Здравствуйте! Ситуация такая:ребенку на данный момент 4 месяца,находится полностью на грудном вскармливании. Месяц назад заболи: насморк, кашель.Через 2 недели после заражения сдали кровь- анализы хорошие,легкие чистые. Однако после похода в...
Нужен ли антибиотик
Здравствуйте, елена сергеевна. У моего сына (3,5 г.) В начале ноября начался насморк (прозрачная густая слизь), я промывала носик, но нам это не помогло, через несколько дней у сына поднялась...
Нужен ли антибиотик
У малыша 3 лет сильный насморк, температура вот уже неделю. Лечимся ингаляциями, промываем носик физраствором, парацетамолом сбиваем температуру. Сегодня пошли зеленые сопли и заложило нос( это значит уже пошли осложнения?...
Нужны ли антибиотики
Добрый день прошу помощи. Ребенок 1 год 2 месяца, началось с температуры ночью 38,7, дали нурофен снизилась до 37., Из других симптомов гнояться глаза, незначительные прозрачные выделения из носа, второй...
Давать ли антибиотик
Добрый день. Ребенку год и 10мес. 1Й день температура 39, 2й день 39,5 вызывали скорую, горло чистое, легкие тоже. 3Й день 39 сбивала нурафеном, 4й день температура 38, прихода участковый...
Нужен ли антибиотик?
Здравствуйте! Моему ребёнку скоро 3 года. 3 недели назад мы переболели вирусной инфекцией без температуры: у нас был кашель, насморк. Нам назначили промывание носа и амоксиклав.Насморк пошёл а а кашель...
Принимать ли антибиотик дальше
Добрый вечер.Двое суток у ребенка 11 мес. была температура до 39,6.При осмотре врачем в первый день, кроме красного горла ни чеге не обнаружено!Назначен орвирем,супрастин 1/4, и тантум верде.при приеме супрастина...