Консультации / Педиатрия

Частые ангины у ребенка

Добрый Вечер, уважаемые доктора. Прошу Вас хоть как то прояснить нам ситуацию. Руки опускаются уже, хотя сама из врачебной семьи никто не может нам помочь. Ситуация следующая. Я мама полутора годовалого ребенка( 1,7 мес) беременность протекала хорошо, роды первые ну с 2-ым обвитием пуповины ( для спавки). До года почти не болели, сопли, зубы как и у всех. В год и 3 месяца( апрель месяц )заболел ангиной, были госпитализированы в стационар, диагноз ставили каждый раз разный, то ангина, то вирусная ангина. Первый день давали антибиотик клацид, потом отменили и давали ацеклавир так как пришел анализ на инфекции, по результатам кот. Обнаружен вирус простого Герпеса. На 5-е сутки на отпустили домой. Через 5 дней снова температура 41, фебрильные судороги, диагноз ангина. Прописали антибиотики " амоксиклав" пролечились. Лето, дача, солнце, ребенок весь день на воздухе,( июль месяц) прошел месяц и опять 40 и ангина. Опять антибиотики " аугментин". В августе снова тоже самое " амоксиклав" Сдали мазок из зева, обнаружили стафилококк 10,5. Были у Лора назначили нам ир 19, промывание носа аквалором, и стафилакоковый баг. Сейчас сново тоже самое прям после лечения, температура 40 налеты в горле ставят ангину. Три дня я боролась противовирусными, пока не сдала мочу и там белок и эретроциты и здравствуйте антибиотики! Я не знаю как нам быть! Посоветуйте хоть что-то? Я очень переживаю за сына, за то что кормлю его антибиотиками, ну не послушать доктора тоже не магу . Прошу вас напишите как на действовать дальше, и вообще это нормально? С уважением дочь хирурга-онколога известного врача.
Здравствуйте! Безусловно, такое положение ненормально: полуторагодовалый ребёнок три или даже 4 раза подряд болеет ангиной. О побочных эффектах антибиотиков Вы все знаете - думаю, что потому и выбрали для лечения бактериофаг. Отоларинголог справедливо решил, что дело не только в инфекции ( кстати, а вы стафилококковый бактериофаг-то пропили?), но и в иммунитете; потому назначил ИРС-19. Успели провести курс? Мне кажется, вам нужно еще показать ребёнка иммунологу, чтоб выяснить, какое именно звено иммунитета страдает, и воздействовать направлено на него. На стафилококк неплохо воздействует отвар календулы лекарственной, ромашки аптечной. Конечно, при высокой Т и уже появившихся налётах только травок будет недостаточно - но промывать нос вне ангины можно не только аквалором, но и подсоленным отваром этих трав. Часть отвара будет попадать на миндалины. Кроме того, местно можно применять препараты лизоцима ( ларипронт, лизобакт), мирамистин и раствор Люголя в виде спрея ( малышам удобнее просто прыскать раствор на миндалины). Повторяющиеся ангины заставляют думать о формировании хронического воспаления миндалин - хронического тонзиллита ( хотя для столь юных пациентов этот диагноз не очень типичен). Такие дети нуждаются в наблюдении отоларинголога. найдите доктора, которому доверяете, и наблюдайтесь у него. Здоровья вам!
Добрый вечер. Спасибо Вам за ответ. Все назначеное лечение ир 19 и бифидобаг мы пропили, ну нам это не помогло. Заболели все равно. По вашим рекомендациям записались к имуннологу в институт иммунологии. Как вы считаете может ли вирус простого герпеса провоцировать такие заболевания? Участковый педиатор предпологает что это не ангина а вирус ну с осложнериям на горло, так как температура 40 всегда и налеты, температуру сбивается очень трудно. Предположение еще такие, что ребенок перенес всетаки мононуклеоз ну после больнице, и может ли быть так что в крови его не обнаружили? С уважением Елизавета
Ангина - это острое воспаление небных миндалин. В классическом случае она ВСЕГДА даёт очень высокую Т; при лакунарной и, не дай Бог, фибринозной форме будут налёты. Какой возбудитель вызывает ангины у вас, может подсказать мазок из зева, взятый во время болезни ( его обязательно нужно сдавать). И стафилококк, и вирусы ( и герпеса, и Эпштейна -Бара) могут дать такую картину. Можно сдать кровь из вены (ИФА) и посмотреть содержание иммуноглобулинов против вирусов герпеса и ЭБ - направить на этот анализ может и иммунолог, и участковый врач, и инфекционист. После перенесенного мононуклеоза ( ЭБВИ) содержание иммуноглобулинов будет повышено. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Частые ангины у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос