Консультации / Педиатрия

Стафилококк

Здравствуйте!!! Нам 3,5 месяца, с рождения мучаемся с животиком, и уже как 2 месяца зеленые каки. Сдавали копрограмму, педиатр сказала, что все нормально, сейчас сдали на дисбактериоз вот хочу вам показать результат. 01. Патогенные микробы семейства кишечных - 0 02. Кишечная палочка с нормальными ферментативными свойствами 2* 10 в 7 ст 03. Кишечная палочка с гемолитическими свойствами - 0 04. Лактозонегативная кишечная палочка - 0 05. Условнопатогенная микрофлора Kl.pneumoniae 2,2* 10 в 7 ст 06. Бактерии рода Протея - 0 07. Энтерококки 3* 10 в 7 ст 08. Стафилококки (сапрофитный,эпидермальный) - 0 09. Стафилококк золотистый 2,4* 10 в 5 ст 10. Грибы рода Кандида - 0 11. Бифидобактерии 10 в 10 ст 12. Молочно-кислые палочки менее 10 в 6 ст 13. Клостридии 10 во 2 ст Выявлено нарушение микробиоценоза Кишечника 2-й степени Из-за повышенного содержания № 5,9, из-за пониженного содержания № 12 выделенный штамм стафилококка нефаголизабелен к стаф. Бактериофогам с. Н140,Н160 (Микроген Ниж. Новгород_, с П208 (М,Пермь), фаголизабелем с П239 (М.П.) Микробиологический отчет – Staphyloclccus aureus – явлен 2,4*10 в 5 ст. Микробиология MIC Результат Vancomycin S Gentamicin S Linezolid S Ciprofloxacin S Erythromycin S Cefoxitin S Clindamycin S Trimethoprim/Sulfamethoxazole S Fusidic acid S S = чувствительный I = промежуточная чувствительность R = резистентный N/R = не сообщается Дата выдачи: 09.10.2014 TFG = тимидин зависимый штамм Blank = нет данных ESBL = бета-лактамаза расширенного спектра Blac = бета-лактамаза положит. IB = индуцирует бета-лактамазу. Ставится вместо метки S (чувствительный) для видов, обладающих индуцированной бета-лактамазой: потенциально они могут стать резистентными ко всем бета-лактазам. Вес при рождении 3050 рост 51 см, сейчас 6300 и 62 см. Веселенькая, только вот животик до сих пор болит, спасаемся плантексом.
Здравствуйте! Физически ваша малышка развита прекрасно. Если при этом она еще и спокойная, и весёлая, и Вас беспокоит только вздутие живота и цвет кала, я бы вообще никак лечить ее не стала. лечат ведь не анализы, а человека... У каждого из нас в кишечнике живет много-много бактерий разных видов. Состав их меняется не по дням, а по часам. Микробный пейзаж кишечника очень индивидуален, указанные в книжках нормы весьма условны, и когда в угоду моде или по каким-то иным соображениям при малейших отклонениях от них начинают пичкать ребенка лекарствами или даже БАДами-пробиотиками, я обычно реагирую крайне отрицательно. На каком вскармливании малышка ? Описанный вами стул, на мой взгляд, нормален для ребенка на ГВ. При нем стул может быть и с зеленью, и со слизью, и с белыми комочками; и это все -норма; далеко не всегда он золотистый и однородный.. У нас с вами тоже ведь бывает и вздутие, и метеоризм, и боли какие-то небольшие в животе... Так и у малышей. В возрасте от 2 недель до 3 месяцев практически у всех бывают небольшие диспепсии; позже деятельность кишечника обычно нормализуется. Я бы не делала ничего, кроме массажа, гимнастики, при беспокойстве - газоотводной трубки или /и приема средств против метеоризма ("Эспумизан", традиционные вытяжки из фенхеля - "БэбиКалм", "Плантекс", "Хеппи Беби"). Еще можно при болях и беспокойстве выкладывать животом на свой живот ("пузо к пузу"), носить в слинге или на руках. В случае ГВ я проанализировала бы, после какой пищи в моем рационе появляется вздутие живота у малышки (часто его вызывают капуста, бобовые, коровье молоко). В подобной ситуации часто назначают назначают ромашковый чай, отвар листьев мяты, отвар корней валерианы ( последний - по 3-4 капли 4-5 раз в день между кормлениями, а ромашку и мяту можно пить с чайной ложки по 2-3 раза в день) Золотистый стафилококк и клебсиеллы относятся к условно-патогенной флоре; если начать обследовать всех людей, у большей части их можно обнаружить. В мире считают, что изгонять их из организма не нужно - и только у нас порой делают иначе. (если хотите, посмотрите у Комаровского - лучше не скажешь http://www.komarovskiy.net/faq/zolotistyj-stafilokokk-v-analizax-kala.html). Если нет превышения их содержания в десятки раз ( что обычно бывает после длительного курса антибиотиков или гормонов) , на мой взгляд, вмешиваться лекарствами не надо. Здоровья вам!
Мы искуственники,практически с рождения,кушаем НАН ГА.Педиатр назначила нам лечение бактериофаг интенси клизмой вводить,гинтомицин,а потом хилак и аципол.Я все таки очень переживаю,потому что к ночи сильные боли у нее в животе,особенно к ночи.Можно ли применить этот фаг и помогает ли он вообще при стафилакокках???Спасибочки вам.
Насчёт болей в животе по вечерам Вы в первом письме ничего не говорили... Лечиться нужно, конечно, очно - потому что врач при осмотре может увидеть и оценить много симптомов, о которых родили забывают или которым не придают значения... Меня только смущает, что вам назначен и бактериофаг, и антибиотик. Обычно уж выбирают что-то одно. Но не смею вмешиваться в лечение - опять-таки потому, что ребёнка не вижу. Ваше упоминание о вечерних болях заставляет спросить, знаете ли Вы что-нибудь о кишечных коликах? Они бывают чаще у детей от 1 до 5 месяцев (точнее, 3-6); чаще у мальчиков. Возникают всегда примерно в одно время суток, чаще вечером. Точной причины их возникновения до сих пор не выяснили, но определенно играет роль функциональная незрелость ЖКТ грудного ребенка и спазм сосудов кишечника. Продолжительность колик - около 3 часов. Помогают ношение ребенка на руках или в слинге (ритмичная ходьба), укачивание, ритмичная музыка или природные шумы ( многие родители включают во время колики записи с шумом морского прибоя и так называемый "белый шум"), тепло на животик младенца ( фланелевая пеленка или платочек), массаж живота круговыми движениями по часовой стрелке, выкладывание ребенка на живот ( свой - поза "пузо к пузу" - и согревание, и ритмичный стук маминого или папиного сердца рядом, и положение на животе, которое уменьшает вздутие кишечника). Иногда достаточно бывает нетугого пеленания в плед или одеяльце. Эффективных лекарств для лечения колик, к сожалению, не существует; но некоторые доктора рекомендуют использовать боботик, Саб Симплекс, спаскупрель и лактазар. Некоторым детям помогет прием микродоз «Смекты» - буквально на кончике ножа, чтоб не вызвать запора. Из трав - настой цветов ромашки, плодов фенхеля или огородного укропа, листьев мелиссы. Но вообще при кишечных коликах лучше всего работает "доктор Время" - ко второму полугодию (у кого-то - пораньше) они проходят вне зависимости от наличия или отсутствия лечения. Удачи вам и терпения!
Здравствуйте!Я хотела спросить: может ли от приема (клизма) интести бактериофаг появиться сыпь на голове? И болеть живот?
Такое побочное действие описано в инструкции у детей первых 2 месяцев жизни. (http://health.mail.ru/drug/intestibakteriofag/) Вероятно, может встретиться и у ослабленного ребёнка постарше. Но еще более характерен такой ответ на приём антибиотика или любого другого препарата ( к примеру, про Хилак пишут: "Со стороны пищеварительной системы: возможны запор, диарея. Аллергические реакции: возможны кожная сыпь, зуд, крапивница..."
Ну а это не опасно??Нужно продолжать лечение?
Я бы не стала - кроме того, о чём писала в первый раз: "Я бы не делала ничего, кроме массажа, гимнастики, при беспокойстве - газоотводной трубки или /и приема средств против метеоризма ("Эспумизан", традиционные вытяжки из фенхеля - "БэбиКалм", "Плантекс", "Хеппи Беби"). Еще можно при болях и беспокойстве выкладывать животом на свой живот ("пузо к пузу"), носить в слинге или на руках. В случае ГВ я проанализировала бы, после какой пищи в моем рационе появляется вздутие живота у малышки (часто его вызывают капуста, бобовые, коровье молоко). В подобной ситуации часто назначают назначают ромашковый чай, отвар листьев мяты, отвар корней валерианы ( последний - по 3-4 капли 4-5 раз в день между кормлениями, а ромашку и мяту можно пить с чайной ложки по 2-3 раза в день)" Можно еще к ромашке добавить цветы календулы лекарственной - она хорошо справляется со стафилококками. Единственная оговорка - каждую травку сначала попробовать дать в отдельности ( начать с нескольких капель), чтобы исключить аллергическую реакцию на неё. При отсутствии аллергии можно будет потом заваривать ромашку, мяту и календулу вместе.
Консультация врача педиатра на тему «Стафилококк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 октября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос