Консультации / Педиатрия

Прикармливание младенца

Здравствуйте! Моему сыну 3 месяца и 1 неделя, находится на ГВ,но вот уже неделю я его докармливаю смесью, так как он выпивает содержимое обоих моих грудей,даю соску, сосет как сумасшедший и тянет руки к грудям моим,в общем видно что он не наелся. Смесь он не очень то и хочет. Родился 3450гр. сейчас весит 8000гр. при росте 65 см. Подскажите, может можно его уже чем нибудь подкармливать???
Здравствуйте! На сколько малыш вырос за последний месяц? По параметрам физического развития Ваш сын соответствует мальчикам 6 месяцев. Потому "грешить" на свое молоко не стОит; вон как хорошо малыш на нём растет. Важно только, чтоб его вырабатывалось достаточное количество. А для этого нужно как можно чаще кормить ребёнка грудью и хорошо питаться самой. При гипогалактии действительно ребенок сначала становится беспокойным, часто плачет, требует грудь; не выдерживает интервалов между кормлениями. Он начинает хуже набирать вес (меньше прибавляет или не прибавляет вовсе); могут стать более редкими мочеиспускания и дефекация, стул становится необильным, скудным. Чтоб понять, достаточно ли ребенку молока, проводят контрольные кормления. Несколько раз в день ребенка нужно взвесить непосредственно до и сразу после кормления; разница в массе и будет количеством высосанного молока. Памперсы во время кормления не меняют. Все полученные цифры записывают, потом складывают и делят на количество "замеров". Так определяют среднее количество молока на одно кормление. Сравнивают его с нормой. По массе вашего сынули ему в сутки нужно около 1300 мл молока - т.е. на 1 кормление нужно уже 180-200 мл молока. Как часто Вы кормите сына? выдерживает ли он перерывы между кормлениями? В идеале у него сейчас должно быть 6 кормлений примерно через 3,5 часа ( плюс, может быть, 1-2 кормления ночью). Даже если Вам кажется, что молока ребёнку мало, прежде чем вводить докорм смесями, недели 2 борются за увеличение лактации. В столь раннем возрасте прикормы обычно еще не вводят. Единственное, что допустимо с точки зрения отечественной педиатрии - с 3 месяцев сок, с 4 месяцев - фруктовое пюре. В мире же считают, что и с ними спешить не нужно. По правилам следует дождаться хотя бы 5 месяцев, а потом вводить прикорм овощным пюре. Более раннее введение прикорма часто вызывает развитие аллергических реакций. Понимаю Ваши волнения. Наверное, в вашей ситуации я бы все же пока кормила ребёнка только грудью. В этом возрасте причиной беспокойства ребёнка может быть не только недоедание ( потому я и спрашиваю ро темпы прибавки массы и роста). Я не вижу малыша воочию и могу потому не учитывать все его особенности. Для надёжности обсудите эту проблему с участковым врачом - что он-то советует? Растите большими и здоровыми!
Спасибо большое за ответ!!! за первый месяц жизни сын подрос на 8 см и прибавил 1850г., за второй месяц жизни подрос на 4 см и прибавил 1150г.,за третий месяц жизни подрос на 2 см и прибавил 1550г.Он между кормлениями час выдерживает, при этом выпивает у меня все молоко,начинает психовать и приходится докармливать 30 - 60 гр.смеси, смесь он не доедает обычно,подпсиховывает, потом беру его на руки и уже через 15 минут поглядывает опять на мою грудь.Думаю,что 100-130мл он съедает за раз.Ночью ест 2 раза. Молоко у меня действительно уменьшилось,но не намного. Меняю памперс каждые 2-4 полный, какает уже недели три через каждые три дня на четвёртый. По поводу частоты прикладывания,уже может чаще не надо.?.Наш участковый педиатрпо моему мнению не ту специальность себе выбрала,поэтому прошу помощи у Вас. Заранее благодарна за ответ! (фото недельной давности)
Ну, чаще чем каждый час, конечно, не надо. Прибавки массы и роста шикарные! Если из одной груди сосал минут 15 и не наелся, прикладывайте к другой. Следующее кормление начинайте со "второй" груди. Если докорм - всего 30-60 мл смеси, это несущественно: при таких количествах кормление максимально приближено к грудному. Вот какает малыш редко. Может, ещё и потому беспокоится? натуживанием и криками этот процесс не сопровождается? Массажи живота, выкладывания на живот, гимнастика, препараты на основе фенхеля применяли?
То, что он какает редко, я не волнуюсь, он три дня не тужится,ножки не поджимает,животик не твердый,масаж животика делаю, а вот на четвёртый день до обеда кормлю кормлю кормлю, он потуживается и какает. Может ли быть такое, что ребенок не наедает того, чтоб покакать?
То, что он какает редко, я не волнуюсь, он три дня не тужится,ножки не поджимает,животик не твердый,масаж животика делаю,на животик выкладываю, укропную водичку перед сном даю когда вижу что плохо пукает. А вот на четвёртый день до обеда кормлю кормлю кормлю, он потуживается и какает. Может ли быть такое, что ребенок не наедает того, чтоб покакать?
Вообще при чисто грудном вскармливании может быть редкое опорожнение кишечника.Считается, что мамино молоко усваивается почти полностью .Если малыш оправляется так редко уже давно, то его великолепные прибавки в массе говорят против недоедания. Если же ребёнок стал какать редко только в последние недели, это может свидетельствовать о недостатке питания. При гипогалактии бывает более редкий скудный по количеству стул со слизью. Через неделю-другую можно будет попробовать давать малышу яблочное или сливовое пюре ( только начинайте с микроколичеств - на кончике ложки; постепенно наращивайте до дозы в 40 г - и не стремитесь заменить им грудное кормление. Это будет еще не прикорм в полном смысле этого слова; с помощью фруктов в основном коррегируется потребность ребёнка в витаминах и микроэлементах - и только отчасти в калориях.
То,чего хотелось узнать, я узнала! Спасибо,Вам,большое!!!
Консультация врача педиатра на тему «Прикармливание младенца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос