Консультации / Травматология и ортопедия

Дисплазия ТБС у ребенка

Здравствуйте! Нашей дочке 1,6 года. Двойня, родилась первая весом 2100, сын вторым весом 1200.Сын уже начал ходить в год, а дочка только поползла в 1,1м. Под ручку ходит, ну ноги то заплетаются то расходятся. У неврологов наблюдаемся постоянно каждые 3-6 месяцев. На мой больной вопрос то что она все еще не ходит мне отвечали: пойдет, у нее спина слабая, ноги в тонусе и т.п. На 1 год прошли мед.осмотр местный ортопед патологию не выявил. Поехали в ДРКБ к детскому ортопеду сделали рентген тазобедренных суставов. Рентген показал ДТС ацетабулярные углы справа 30 градусов, слева 26. Назначили стремена Павлика и лечения. Не опоздали мы с лечениями? 1,6 года это большой возраст. Сможем ли мы ходить? Стремена Павлика нам помогут? Как долго одевать в сутки? Ребенок в стременах должен только лежать на спине или можно ее носить на руках? посмотрите пожалуйста наш снимок, у нас дисплазия?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Для начала самый важный вопрос: с каким диагнозом Вы наблюдаетесь у невролога? Дело в том, что строение тазобедренных суставов не мешает детям ходить, даже при наличии врожденных вывихов бедер дети умеют ходить. Задержка развития двигательных навыков чаще всего связана с патологией нервной системы. На Вашем снимке вполне прилично развитые суставы, которые, по моему мнению, не требуют никакого лечения. Тем более в стременах Павлика, которые не дадут возможность ребенку никак двигаться - не ползать, не сидеть, ни тем более вставать и ходить. Таким образом Вы еще больше задерживаете физическое развитие Вашего ребенка. Если уж доктору и хочется полечить суставы, то в данном случае подойте шина Виленского, которая будет фиксировать головки бедер в нужном положении и при этом даст возможность передвигаться в любом положении. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
К вопросу приложено фото
Большое спасибо за ответ. Хочу ответить и на Ваш вопрос:с каким диагнозом мы наблюдаемся у невролога? После рождения через неделю из роддома направили нас в ДРКБ , находились на лечении в отделении новорожденных и патологи. Диагноз при выписке : Церебральная ишемия II степени с ПВК I: Гипертензионный синдром, вегетовисцеральные расстройства, общее угнетение. Наш свой невролог ставит ППЦНС остаточные явления, миатонический синдром, Резидуальная энцефалопатия, ГГС, ЗМР. В предпоследний раз в г.Казане невролог написала поражение головного мозга пирамидная недостаточность (этот диагноз полностью не могу прочитать, почерк не разберу. Вы ответили что дисплазии у нас не видите. Значить вот эти диагнозы нам мешают ходить? Можно ли мне ее постоянно под ручку водить? на сколько серьезные у нас диагнозы? Будем ли мы ходить?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Я, к сожалению, не невролог и поэтому ответить на вопрос насколько серьезны диагнозы, которые ставит невролог не смогу. Повторюсь, что состояние тазобедренных суставов Вашей внучки ТОЧНО не является препятствием для ходьбы. Насколько велики перспективы начала ходьбы говорить по интеренту невозможно! Необходимо видеть Вашу внучку. А на вопрос - можно ли её ПОСТОЯННО водить за ручку - отвечу так: водите её столько, сколько она захочет. ПОСТОЯННО это делать не надо, она не должна уставать. В данной ситуации для того, чтобы начать ходить, для неё важнее много ползать! Таким образом она будет готовить свои мышцы к тому, чтобы вставать, держать себя вертикально и затем уже ходить. И если очень хочется походить с ней, то не держите её за руку, оденьте вожжи или найдите игрушку, за которую она будет держаться и, толкая её перед собой делать шаги. Так будет правильнее. Проводите сейансы массажа с лечебной гимнастикой, чтобы профессионалы обучали Вашу внучку правильным двигательным навыкам. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
К вопросу приложено фото
Консультация врача травматолога на тему «Дисплазия ТБС у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.