Консультации / Психология и психиатрия

Обижает детей в детском саду

Здравствуйте! Столкнулась вот с такой ситуацией: вчера забирала сына из детского сада (3 годика) и одна из девочек отстранялась от него, я у него спросила, не обижает ли он её. Но она ничего не ответил, тогда я спросила у воспитателя и она мне сказала, что обижает всех и постоянно. Я была очень удивлена, так как раньше мне никто об этом не говорил. Естественно дома я его наказала (лишила мультиков, сладостей), поговорила, что так делать нельзя. И теперь очень переживаю, как предотвратить повтор такого поведения со стороны сына. Ведь родители бывают разные, лично я не хожу с разборками когда мой сын приходит домой то с синячком, то с царапиной и т.д. Он же не жалуется. Еще дома я спросила почему он обижает детей, он сказал, потому что игрушки не дают. Подскажите, как мне дальше действовать. Сходить очно на прием к психологу? Или же для его возраста такое поведение не критично. Немного о сыне: часто не слушается, перечит. Но дома никогда такого не было, чтобы он меня или папу ударил. Спасибо за ответ!
Здравствуйте, Яна! У меня сложилось ощущение, что наказание было не очень уместно как будто бы... Мне показалось, что толком даже не понятно было, что произошло... Яна, Ваш ребенок приходит с синяком и не жалуется и Вы не ходите с разборками - но почему? Вы считаете, что он сам за себя может постоять? Возможно, он ответил обидчику, а вы его наказали... Не очень понятно, какой у Вас контакт с ребенком: он Вам не жалуется, Вы за него не заступеаетесь, зато сразу наказали, стоило воспитательнице сказать о нем плохое... Конечно, он не слушается, ведь у него, видимо, трудности в саду, в которых никто не разбирается... Не рекомендую Вам наказывать ребенка. Даже если он агрессивен - это просьба о помощи. Всегда. И только мы, взрослые, можем помочь. Иначе у ребенка будет в будущем ощущение, что он беззащитен и что другие могут его обижать, а он должен молчать... Очная консультация - да, очень рекомендую. Без ребенка. Удачи Вам!
Екатерина Вячеславовна, спасибо за быстрый ответ! Про синяки и царапины я имела ввиду, что не акцентирую на этом внимание. Если в саду что-то происходит воспитатели всегда предупреждают об этом, объясняя что случилось. Он у меня непоседа и в основном сам виноват в том, что травмируется, поэтому я не хожу разбираться от чего у него небольшой синяк. Когда его кто-то обижает он всегда говорит мне об этом, естественно я его жалею.
Консультация психотерапевта на тему «Обижает детей в детском саду» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский городской психолого-педагогический университет
Место работы
Семейный центр «Учёный кот»
Подробности

Детский психолог (семейный центр «Учёный кот»), сертифицированный гештальт-терапевт, сертифицированный системный семейный терапевт, песочный терапевт (студентка МААП - программа по детскому психоанализу). Консультант школы осознанного родительства «Большая медведица», автор текстов для сайта «Сознательно.ру» об осознанном родительстве.

Профессиональные интересы:
- работа с семьей
- семейные и возрастные кризисы
- адаптационные периоды
- песочная терапия
- юнгианский психоанализ
- гештальт-терапия с детьми и семьей.

Контакты: 8(926)5913526

Задать вопрос