Консультации / Психология и психиатрия

Боязнь людей которые приходят к нам домой

Добрый день! Мальчику почти 1 год и 8 месяцев. Приблизительно месяц назад у него появилась боязнь людей,которые приходят к нам домой. Начинает плакать и махать рукой. Заканчивается всё,когда человек уходит. За пределами дома этого нет,например,в супермаркете все спокойно. Раньше,наоборот,со всеми посетителями был приветлив,охотно подходил. Что делать? Как изменить ситуацию?
А Вы не заметили - после чего это началось? Может, после какого-то определенного человека? И, как Вы думаете, это не может быть не страх, а ревность, например? Рассказываете ли Вы заранее, кто придет и что будет у Вас делать? Не заметили ли Вы зависимость от реакции от усталости ребенка или времени суток или пола гостя?
Нет,не заметила.Вроде бы никто его не пугал. Насчёт ревности.Может быть,считает дом своей территорией. Рассказываю,но не всегда.Трудно добиться ответной реакции.Он пока произносит 3 слова. Как правило,всё происходит днём.Он не уставший.По-моему,зависимости от пола гостя нет.
Тогда для начала независимо от того, реагирует кроха или нет, за день рассказывайте, кто придет и что будет делать и как долго пробудет и что будет делать в это время ребенок: "Придет моя подруга Маша. Когда ты поужинаешь. Мы вместе поедим торт, потом поиграем с тобой, потом у нас взрослые разговоры, а ты посмотришь мультик". Неплохо бы, чтобы гость приносил ребенку безделушку или шоколадку, которую он любит, а также играл с ним хотя бы 10 минут в его игру. Это поможет ребенку понять, что гость не только "для вас", но и "для него". То есть, гостя тоже стоит предупреждать, что малыш переживает и к нему надо бережно. Можно сажать на ручки, когда гость приходит. В первое время лучше сократить их количество, скажем, до одного в неделю.
Консультация психотерапевта на тему «Боязнь людей которые приходят к нам домой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 октября 2014
О консультанте
Задать вопрос