Консультации / Гастроэнтерология

Прожилки крови в кале

Здравствуйте Светлана Корнелиевна! Дочь родилась 3140 кг 52 см рост Вес набирала за 1-й месяц 1100, за 2 месяц 1000 за 3-месяц 500 гр., за 4-й месяц 500 гр. Ребенок ведет себя как обычно, гулит, улыбается, активная. Но вот проблема у нас появились прожилки крови в кале примерно месяц назад, сейчас нам 4,5 месяца! Мы полностью на ГВ, я ничего запретного не ем, примерно месяц назад исключила полностью всю молочную продукцию из своего рациона даже то где в составе присутствует сухое молоко, но периодически раз в неделю или 1.5 прожилки все же появляются раз в день! Доченька чуть чуть подтуживается когда какает, стул от 3 до 5 раз в день! Сдала общий анализ кала и кал на дизбактериоз! Общий готов а на дизбактериоз будет готов примерно через 3-4 дня! Подскажите пожалуйста, что делать? Может нужно еще какие то анализы сдавать! Начиталась ужастиков в инете! Результат анализов (только то что обнаружено): Нейтральный жир: обнаружено большое количество Йодофильная флора: обнаружено не большое количество Бактерии: +++ Лейкоциты: большое количество Детрит:+ Слизь:+++ Эритроциты 0-1 Запах: обычный Консистенция: жидкая pH: кислый Цвет: желто-зеленый Еще забыла написать дело в том что я болею около 1.5 недель сначала сильно горло болело сейчас только насморк! Могут ли ей мои лейкоциты передаваться! У нее были сопельки дня 4-5 (но у нас десны опухшие) и еще 26.09 мы делали зондирование и после капали капельки Тобрекс в глазки! Заранее благодарю вас за ответ!
1. В настоящее время вес умеренно ниже возрастной нормы. За последние 2 месяца прибавки веса недостаточные. 2. Для увеличения лактации кормите не реже раза в 2 часа днём, включайте ночные кормления. 3. В копрограмме в наличии большое количество нейтрального жира и лейкоцитов. Ребёнка следует обследовать, при этом учесть правильность сдачи анализа (без употребления внутрь жиросодержащих препаратов и использования свечей). 4. В случае отсутствия таких препаратов понадобятся дополнительные обследования для исключения заболеваний печени и поджелудочной железы (муковисцидоза, синдрома Швахмана, врождённых гипоплазий поджелудочной железы). Примерный список обследований: сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, ретикулоциты, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, липазу крови, глюкозу крови, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), тимоловая проба, кал на трипсин, панкреатическую эластазу кала, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, ЭхоКГ. Для диагностики могут понадобиться дополнительные обследования. Следует учесть характерные симптомы или случаи в семье, 3-кратно анализ концентрации хлоридов пота. 5. Для прибавки молока следует употреблять каши, овощи, фрукты, мясо, кисломолочные продукты, творог, объём питья не менее 2 л в сутки, исключая продукты с индивидуальной непереносимостью и экзотические, с искусственными добавками. 6. Вводите в прикорм безглютеновые безмолочные каши для питания детей с 4 месяцев, начиная с рисовой, разводите и докармливайте грудным молоком. Кашей кормить 2 раза в день, постепенно увеличивая количество до 100 г в день. С прикормом и с молоком применяйте креон 10000 ЕД по 1/5 капсулы 4 раза в день. 7. Ваши лейкоциты передаваться не могут, но для предупреждения вирусной инфекции кормите грудью в маске. 8. Покажите ребёнка хирургу для исключения анальной трещины. 9. После представления анализа на микрофлору понадобится дополнительный приём препаратов. Используйте Альгинатол в свечах: детям до 1 года — 1 супп. в сутки. Длительность лечения - 14 дней.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Прожилки крови в кале» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 октября 2014
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос