Консультации / Педиатрия

Ячмень на глазке у младенца

Здравствуйте Ирина Викторовна. Можно задать Вам несколько вопросов? Моей внучке 3,5 месяца, на грудном вскармливании. 1) Примерно месяц назад она стала плохо есть. Буквально сосанет чуть-чуть - и не хочет, даже плачет, что молоко течет и его надо глотать. Однажды, когда дочь уходила, я кормила её сцеженным молоком, так она только 40 гр.! выпила - и больше не заставить! За третий месяц прибавила в весе только 400 гр.!, но наша педиатр сказала, что у всех аппетиты разные. Причины неясны, т.к молочницы - нет, стул нормальный. 2) Два дня назад нарушился ночной сон. До этого она всегда плохо( минут 15-20) спала днем. Продолжительный сон 1-1,5, бывал только на улице. Гуляем 2 раза по 2-3 часа, в любую погоду. И вот теперь и ночь такая же бессонная. При этом она не плачет, но как-то мается, похныкивает. 3) И вот сегодня у неё на глазу вскочил ячмень! Неужели даже у грудничков могут быть ячмени?! И от чего такое могло появиться? Может из-за этого она плохо и спит? Ирина Викторовна, из всего описанного - стоит ли нам бить тревогу и показываться каким- нибудь специалистам? (В месяц, хирург и окулист, а сейчас невропатолог, сказали, что всё нормально). Спасибо.
Здравствуйте! Паниковать и бить тревогу, мне кажется, не надо - но насторожиться необходимо. 1) Прибавка в 400 г, безусловно, мала для третьего месяца жизни. Если малышка родилась с массой тела 3200 и более, то ожидаемая прибавка должна быть около 800 г, если с меньшей массой - примерно 700 г. Сколько раз в день она ест? как выдерживает промежутки между кормлениями? как прибавляла в массе ранее? не заложен ли у неё нос? 2,3) Нынешнее ухудшение сна вполне может быть связано с появлением ячменя. И взрослые-то при этом ощущают недомогание - а что уж говорить о малышке... Ячмень - это воспаление волосяного мешочка, расположенного в веке. Как ни крутите, бактериальная инфекция. Как минимум нужно показать ребёнка детскому окулисту, а пока что несколько раз в день закапывать в глаз 20% раствор сульфацила натрия. В зависимости от общего состояния ребёнка могут и капли посильнее назначить, и на анализ крови направить, и даже антибиотики внутрь рекомендовать. Других гнойных очагов у малышки нет? пупочная ранка зажила сразу? сколько она сейчас весит? не бледная ли? когда она стала так плохо есть? Простите за обилие вопросов ( их надо бы задать ещё больше) - но всё это очень-очень важно. Надеюсь, что ухудшение самочувствия малышки пройдет вместе с ячменем. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Ячмень на глазке у младенца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос