Консультации / Педиатрия

Не перестаем болеть

Дочери 4 года,частое мочеиспускание небольшими порциями, ни нефролог, ни невропатолог ничего не нашли, кроме гиперактивного мочевого пузыря, причина неясна, периодически жалуется на боли в животе и боли в ногах, поднимается температура до 38, с поносом, анализы ничего не показали, ревмопроба отрицательная. Но ребёнок то нездоров, к кому ещё идти, что искать?
Боюсь, что не скажу Вам ничего нового. Разве что могу посоветовать обратиться к инфекционисту и обследоваться еще и у него. Гиперактивность мочевого пузыря - одно из проявлений невроза. При нём возможны и немотивированные подъёмы температуры до 38 градусов, и разнообразные боли, и неустойчивость стула, потому что все внутренние органы иннервируются вегетативной нервной системой, и изменение ее состояния не может не отражаться на их работе. Невроз - пограничное состояние, которым занимается и невролог, и клинический психолог, и иногда даже психиатр. Но обращаться к ним за помощью я стала бы только после полного многостороннего обследования у нефролога ( или, может, просто у дотошного педиатра? попробуйте найти такого, да ещё и с хорошей лабораторной базой). Нужен не просто однократный анализ мочи и УЗИ, а как минимум проведение анализов мочи по Нечипоренко, Зимницкому, на стерильность, современного рентгенологического обследования. Нужно также исключить редкие инфекционные заболевания. Только после исключения органических причин можно успокоиться и лечить невроз. К сожалению, не могу сказать чего-то более конкретного и " с разбегу" поставить диагноз. Удачи и здоровья!
Консультация врача педиатра на тему «Не перестаем болеть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос