Консультации / Педиатрия

Можно ли ставить прививку Пентаксим при повышенных тромбоцитах

Здравствуйте! Ребенку 6,5 месяцев, дожны были делать прививку, но в общем анализе крови были повышены тромбоциты (619), врач сказал прививку отложить и пересдать кровь. Через несколько дней кровь пересдали. Анализ крови ребенка на 13.10.2014 (выполнено по методу Вестергрена): СОЭ - 3 мм/час Эритроциты - 4.49 10*12/л Гемоглобин - 119 г/л Гематокрит - 35,5 % Средний объем эритроцитов (MCV) - 79,1 фл Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) - 26,5 пг/кл Средняя концентрация Hb в эритроцитах (MCHC) - 33,5 г/дл Относительная ширина распределения эритроцитов по объему (ст. отклонение) - 35,8 фл Относительная ширина распределения эритроцитов по объему (коэфф. вариации) - 12,8 % Тромбоциты - 422 10*9/л Средний объем тромбоцитов (MPV) - 9,6 фл Тромбокрит (PCT) - 0,40 % Относительная ширина распределения тромбоцитов по объему (PDW) - 10,5 % Лейкоциты - 9,62 10*9/л Нейтрофилы - 2,49 10*9/л Нейтрофилы% - 25,80 % Эозонофилы - 0,64 10*9/л Эозонофилы% - 6,7 % Базофилы - 0,07 10*9/л Базофилы% - 0,7 % Моноциты - 0,94 10*9/л Моноциты% - 9,8 % Лимфоциты - 5,48 10*9/л Лимфоциты% - 57,0 % Подскажите, пожалуйста, возможно ли поставить прививку Пентаксим и нужно ли показаться гематологу? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Тромбоцитозы (увеличение количества тромбоцитов) встречаются у грудных детей нередко. Причина их не всегда ясна ( понимаю, что Вы уже изрядно полазили по Интернету и прочитали много всяких страшных слов - так вот в большинстве случаев они не пригождаются). Динамика со стороны тромбоцитов у Вашего малыша хорошая. Он в последнее время ОРЗ не болел? анемии у него раньше не было? Если есть возможность сходить к гематологу, то почему бы и нет? с ним как раз можно обсудить вопрос о целесообразности прививания. В любом случае я бы без контроля этот вопрос не оставляла и даже без консультации гематолога через некоторое время повторила бы анализ крови снова. Никаких других отклонений от нормы я в анализе не увидела. Но лечат не анализы, а ребёнка, потому осмотр специалиста " в реале" всегда приветствуется. Тромбоцитоз не является прямым противопоказанием к проведению этой прививки. Здоровья и удачи вам!
Консультация врача педиатра на тему «Можно ли ставить прививку Пентаксим при повышенных тромбоцитах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 октября 2014 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос