Консультации / Педиатрия

Плохой аппетит у ребенка в 2 месяца

Добрый день, прошу Вас ответьте на мой вопрос: сын родился с весом 3930 гр, в первый месяц набрали 1800 гр, во второй 700. Мы на гв. Прибавки вроде бы неплохие, но смущает количество съеденного в день-400-500 мл. У груди буквально минуту-две. Потом отворачивается, улыбается. Есть не просит по 4-4,5 часа. Как то раз весь день сцеживала и кормила из бутылочки-еле еле 60 мл в одно кормление и опять промежуток более четырех часов. Не капризничает, не плачет. Живот мало беспокоит. Нормально ли такое? Стоит ли переживать или он просто пока меньше ест из за большой прибавки за первый месяц? Узи - скриннинг делали. Все органы в порядке, только овальное окно было приоткрыто в 1 месяц. Как повысить аппетит?
Здравствуйте! Если я подсчитала правильно, получается, что ваш сынуля в 2 месяца весит 6,5 кг. В строчке оценки массы центильной таблицы такой цифры нет - даже высокое физ. развитие для этого возраста "тянет" всего на 6,4 кг.Такая масса тела более присуща детям 3-4 месяцев..если считать по формуле, то долженствующая масса тела в 2 месяца будет 5530.. Так что, боюсь, вопрос о способах повышении аппетита при такой шикарной прибавке массы вызовет у большинства педиатров нервный смех. Мне кажется, Вам нужно успокоиться и просто гордиться своим молоком. Если за 1-2 минуты сосания малыш успевает так наесться, оно прекрасно. Вообще-то по статистике за первые 5 минут кормления ребёнок получает более половины ( кажется, процентов 70) требуемого количества молока. Кормите по требованию, качественно питайтесь сами - и не тревожьтесь. На мой взгляд, пока поводов для тревоги нет. А как Вы оценили суммарное количество высосанного молока? ( пишите о 400-500 г). Ориентироваться на сцеженное не советую - малыш ВСЕГДА высасывает сам из груди больше молока, чем может сцедить мать. Если ориентируетесь на тот "день сцеживания", то один день - не показатель: может статься, что просто не привык сосать из бутылки, потому и ел мало. Не переживайте, право. Если уж хотите биться за аппетит, то в вашем возрасте есть только один способ - нагуливать его. Потому больше бывайте на воздухе. Еще помогает доступная двигательная активность: массажи, гимнастика. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Плохой аппетит у ребенка в 2 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 октября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос