Консультации / Педиатрия

Проблемы со стулом у 1 5 месячного ребенка

Здравствуйте, у нас такая проблема моей дочке 1,5 месяца самостоятельно перестала ходить по большому в туалет, почти две недели приходиться ставить свечки или клизмы микролакс, так как ребенок мучается, орет, поджимает постоянно ножки. Кормление смешанное, (смесь нутрилон премиум), даю плантекс, бифиформ бэби один раз в день во время еды, массаж живота, горячие пеленки , и не какого результата. Подскажите пожалуйста как можно это исправить, ведь к клизмам можно привыкнуть, а иначе пока не как, заранее спасибо.
Здравствуйте! Этот вопрос встречается очень часто. С такой проблемой сталкиваются многие мамы. Обычно после 3-5 месяцев оправляться малышам становится легче. В 95% случаев виновником таких запоров является функциональная недостаточность желудочно-кишечного тракта. В оставшихся 5% могут быть другие, более серьёзные причины ( от наследственной патологии до пороков развития кишечника). Чтобы полностью исключить эти 5%, нужно знать, каков стул (какой густоты? цвет? не твердый? не как козий кал? ) и как прибавляет в весе ребенок (достаточно ли?) При упорных запорах иногда приходится дополнительно обследовать ребенка, чтобы исключить анатомическую патологию. Бывает, что трудно выходит первая порция кала, а потом от выделяется без усилий и даже бывает жидковатым. Если есть подобные изменения стула, нужно показать его своему педиатру и посоветоваться с ним, как бороться со спазмами (в первом случае) и с атонией (во втором). Но будем надеяться, что вы все же входите в первые 95% - и после трех месяцев стул нормализуется. Сами по себе клизмы ничем ребенку не вредят, просто эти хитрецы привыкают потом опорожнять кишечник без всяких усилий со своей стороны и требуют клизму. Помимо нее и микролакса можно использовать более частое выкладывание на живот, гимнастику ( "велосипед" ножками),иногда - газоотводную трубку, настои ромашки и семян льна. Бифиформ сам по себе послабляющим действием не обладает - но " подсаживает" в кишечник свойственных этому возрасту кишечных бактерий. При склонности к запорам ребенку можно назначить кисломолочные смеси, смеси с пробиотиками («Нутрилон Омнео 1», «НАН кисломолочный», , «Лактофидус», «Мамекс плюс») или специальные антирефлюксные смеси ( они тоже послабляют - к примеру, «Нутрилон АР», «Фрисовом 1») или смеси с лактулозой («Сэмпер Бифидус»). Неплохие отзывы в этой ситуации также о смеси "Нутрилон комфорт 1". Антирефлюксную смесь при запоре можно давать не всё время, а один раз в день. Надеюсь, что изменение питания, гимнастика, ромашка и лён помогут вам решить проблему со стулом. Если нет - используйте послабляющие средства. Рекомендуют прием производных лактулозы (Дюфалак или Нормазе) курсом 1 месяц. Может быть, есть смысл попринимать Дюфалак Вам самой. И еще, поскольку Вы кормите грудью, нужно исключить из вашего рациона рис, чернику, капусту, виноград, бобовые (первые два продукта крепят, остальные способствуют вздутию живота). Хорошего вам стула!
Консультация врача педиатра на тему «Проблемы со стулом у 1 5 месячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 октября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос