Консультации / Психология и психиатрия

Истерики у ребенка

Здравствуйте, доктор! Моему сыну почти 9лет, он ходит во 2-й класс хорошей школы. Успеваемость хорошая.С уроками я ему помогаю, но в основном он справляется сам. Ходит на занятия каратэ, плавание. В прошлом году я обращалась к психологу, она поработала с нами. Каких-то отклонений в развитии у ребенка не обнаружила, посоветовала побольше уделять внимания на общение с ним, на обсуждение всех вопросов. Я в принципе согласна с ее рекомендациями. Но в этом году история повторяется... А именно-истерики, которые возникают на ровном месте. (к примеру:утром бужу-сынок просыпайся, пора в школу -и начинается-не пойду я в эту школу,не трогайте меня и пошло-поехало...Орет, плачет....Пробовала по разному-с обнимала, и шутила, и закрывала дверь-не обращала внимания, и шлепала(что греха таить)-Такое впечатление, что ему нравится себя доводить до этого состояния. А на днях все началось с моего замечания по поводу не верно прочитанного слова... Дошло до того, что говорит-сейчас вот порежу себе руки или выброшусь из окна... После истерики(минут через 10-15) как ни в чем не бывало подходит и просит прощения. Дай поцелую говорит. Если говорю-нет не прощу-ты меня очень сильно обидел-стоит и упрашивает пока не скажу-прощаю....Он как актер-сыграл свою роль и дальше живет... Как мне поступать в таких ситуациях... Уже не знаю как соседям в глаза смотреть-такое иногда вытворяет...! Да и суицидные настроения тоже пугают. Заранее благодарю!
Следует показать мальчика детскому психиатру - и он решит,нужна ли ему какая -либо психологическая помощь или семейная психотерапия. Иногда такие вещи могут происходить не только по психологическим мотивам, может органический фон имеется - тогда могут оказать некоторую помощь неврологические лекарства... А правила общения с мальчиком просты - единые требования к нему у всех задействованных в воспитании взрослых!
Консультация психотерапевта на тему «Истерики у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 февраля 2015
О консультанте
Задать вопрос