Консультации / Педиатрия

Ребенок 9 месяцев стал носителем сальмонелеза

Добрый день, Ирина Викторовна,меня зовут Наталья,мой ребенок на грудном вскармливании и в свои 9 месяцев стал носителем сальмонеллы (нашли хронический сальмонеллез).При том,что никаких симптомов типа рвоты,высокой температуры,поноса с зелеными и кровяными выделениями не наблюдалось,а все остальные показатели в норме.Выявили мы случайно, сдав кал, из-за продолжительного диатеза на обеих щеках и переживали, что может дисбактериоз быть причиной,а не аллергия, но его не оказалось. Семейный врач отреагировал спокойно,сказав: все мол лечится.написали лечение: клорамфеникол,цефатоксим,ко-тримоксазол. Сынуля активный,веселый,ползает,улыбается,а мы переживаем что никакой реакции в виде госпитализации от семейного врача не происходит.Очень переживаем,ведь мы играли с детками нашего возраста,ходили в гости к друзьям и теперь не знаем что делать?Сказать друзьям чтобы тоже сдавали анализы кала детей? в 2 года хотим пойти в детсад,не будет ли проблем,вылечивается ли наш диагноз?Подскажите, что делать в нашем случае?Спасибо.
Здравствуйте! Мне кажется, у Вас нет особых поводов для переживаний. Давайте подумаем вместе: в организм Вашего сына откуда-то ( с пищей?) попали сальмонеллы. Он их одолел, его иммунитет с ними справился и заболевания не допустил ( клиники кишечной инфекции же не было?). Сформировалось носительство ( часть сальмонелл уцелела и сохранилась в кишечнике). Бактерионосителей не госпитализируют ( более того - даже вопрос о необходимости их лечения весьма спорный и не всеми медиками решается положительно). Вам назначили лекарства, способные убить сальмонелл- 2 антибиотика и комбинированный сульфаниламидный препарат (правда, заодно они выбьют и других "хороших" микробов тоже; потому потом обязательно нужно будет пробиотики принимать. А сальмонеллёзный бактериофаг вам не назначали?). Поможет или нет это лечение, выяснится после его завершения, когда вы сдадите кал на бактериологический анализ. Заразить никого Ваш малыш не мог, ведь ни рвоты, ни поноса у него не было. Обычно сальмонеллы передаются пищевым и контактным путём. Игры в это возрасте еще весьма относительны, контакта с содержимым своих памперсов у малыша, скорее всего, не было - а при дыхании сальмонеллы не передаются. Так что не тревожьтесь. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок 9 месяцев стал носителем сальмонелеза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 октября 2014
О консультанте
Специализация