Консультации / Гастроэнтерология

Отсутствие самостоятельной дефекации у малыша

Ребёнку 2месяца,родился 3августа,находился на гв, стул регулярный после каждого кормления, кашицеобразный. С 26.08.14 маме назначили антибиотики на 7дней и ребенок был переведён на нутрилак,начались запоры,по рекомендации участкового педиатра заменили нутрилак на нестожен,стул нормализовался.Через 10 дней был переведен на гв,стул отсутствовал 3 дня, появилось повышенное газообразование.Из питания мамы исключили молоко, капусту, виноград и др. продукты, добавили чернослив и свеклу,ребенку педиатор посоветовал лактазар и лактобактерин,клизмы микролакс 8дней подряд в одно и то же время, но стул не нормализовался.стул у ребёнка кашицербразный, анализ кала нормальный, невропатолог отклонений не выявил.С 9 октября гастроэнтеролог назначил лечение бифиформ беби 0.5мл 1раз в день,мотиллиум1,5мл2раза в день 2недели,урсофальк 2мл на ночь, креон 1/4капсулы 3раза в день 1месяц,нормазе 2мл 2 раза в день, свечи глицериновые по необходимости. Лечение проводим в полном объёме, самостоятельного стула нет, ребёнок самостоятельно тужится, газообразование повышенное, на животик до кормления выкладываем,гимнастику и массаж делаем,глицериновые сечки не помогают-ставим свечка не выходит и стула нет.С 9 октября стул был всего 2 раза после применения газоотводной трубки.Пожалуйста посоветуйте что делать дальше, мы в панике.
Кормите грудью не реже раза в 2 часа, включайте ночные кормления. Сначала выкармливайте 1 грудь, после опустошения предлагайте другую. При грудном вскармливании стул может быть не каждый день при отсутствии беспокойства ребёнка. Применяйте бифидумбактерин по 1 флакону 2 раза в день, 3 недели, а дюфалак по 5 мл 1 раз в день утром, курс 3 недели.
Светлана Корнелиевна, спасибо Вам за ответ, скажите пожалуйста почему кормить нужно через два часа?мы с момента рождения кормим раз в три часа, так рекомендовали в больнице, ночью в 12, 3, 6 часов к моменту кормления малыш просыпается сам, получается кормление по требованию,сейчас ребенку пошел третий месяц и ночью он стал просыпаться не в 3, а в 4 часа, то есть у ночного кормления интервал стал побольше. Как нам вызывать стул у ребенка пока лечение не начало действовать?курс микролакса прошли, а свечи с глицерином не помогают. При отсутствии стула на второй день ребёнок начинает тужится при кормлении, и понемногу срыгивает в течении дня, 'когда ежедневно ставили микролакс срыгиваний вообще не было.столбиком после кормления носим.перед кормлением массаж животика делаем, чтобы отошли газы,если не делать, то ест пять минут,потом плачет.Обычно кормление занимает семь-десять минут, перед кормлением немного сцеживаю молоко, вторую грудь даю очень редко.
При частом кормлении увеличивается суточное количество вырабатываемого и потребляемого молока. Ночные кормления у вас включены, промежутки между кормлениями могут быть более длинными. В дневное время промежуток 3 часа слишком длительный, поскольку грудное молоко усваивается за 1,5-2 часа. Время кормления должно быть более длительным. Сцеженным молоком докармливайте ложкой после кормления. Предлагайте также и другую грудь после опустошения первой. Это будет способствовать учащению стула. На второй день давайте эспумизан по 25 капель перед кормлением для уменьшения газообразования. Если указанное лечение ещё не будет действовать, то после отхождения воздуха на второй день отсутствия стула после кормления грудью докармливайте ложкой смесью Нутрилон Антирефлюкс. Она должна прекратить срыгивания и способствовать учащению стула.
Светлана Корнелиевна ,скажите пожалуйста, нужно ли нам продолжать лечение( мотиллиумом, креоном,бифиформом беби, урсофальком, нормазе, )назначенное нам ранее? Лечение проводим в полном объёме с девятого октября в течение десяти дней, назначено курсом две недели, а креон и урсофальк месяц. Нормазе/лактулоза/ мы второй день даем не 3 раза в день по 2мл, а как Вы посоветовали 1раз в день 5мл. Посоветуйте как правильно давать лактулозу до кормления, во время кормления или после, и чем запивать водой или молоком.
Продолжайте креон и урсофальк, у нормазе поменяйте схему применения. Бифиформ бэби применяйте до конца курса в виде 3 приёма после приёма бифидумбактерина. Нормазе применяйте после кормления, утром, можно запивать молоком или ложкой воды. Заканчивайте назначенный курс мотилиума.
Светлана Корнелиевна, а стул у ребёнка вызывать или ждать?вчера кормили по Вашему совету и вечером после газоотводной трубки малыш покакал объёмом больше чем за неделю, и целый день спит /получается мы его не докармливали/, самостоятельного стула пока нет.
Для учёта достаточности кормления следует оценить прибавки веса за определённый период, например за неделю. В этом возрасте стул может быть не каждый день при условии отсутствия беспокойства ребёнка.
Светлана Корнелиевна, лечение пока не действует, в каком объёме и сколько раз в день добавлять смесь нутрилон антирефлюкс?
Смесью докармливать ложкой после грудного кормления и отхождения проглоченного воздуха после каждого кормления в количестве 30-50 мл. Если ночью не срыгивает, то докармливать смесью не нужно.
Светлана Корнелиевна, основное лечение мы закончили, нормазе и бифидумбактерин пьем уже третью неделю (17дней), пока самостоятельного стула нет, из положительных моментов можно отметить только то, что стул стал жидким, без пузырьков и комочков, живот у малыша мягкий, вечерние колики ещё не прошли. Последние два дня ребёнок отказывается принимать бифидумбактерин, пробовали и из соски и пипеткой и ложкой, плачет и давится.Раньше пил без проблем.Как нам быть ? Через четыре дня приём препаратов прекращаем, что делать дальше если лечение не поможет?
Если отказывается принимать бифидумбактерин, то его можно дальше не принимать. Продолжайте нормазе, его можно принимать длительно. После 4 месяцев можно начинать вводить прикорм гречневой кашей безмолочной промышленного производства, разводить и докармливать грудным молоком. Введение прикорма будет способствовать учащению стула.
Светлана Корнелиевна, здравствуйте!Скажите пожалуйста для чего нам нужно принимать нормазе и как долго, пока лечение нам не помагло, нормазе принимаем уже второй месяц, стул жидкий, однородный, два раза был самостоятельный стул, газы отходят хорошо, непонятно почему он не может сам какать, ведь после применения газоотводной трубки он тужится сам.Пытались дождаться пока покакает сам, но бесполезно , два дня все нормально ,а на третий день тужится и плачет, в итоге на третий день помогаем газоотводной трубкой. Может заменить трубку клизмой? Или перестать принимать нормазе? Срыгивает только если вовремя не покакал, а антирефлюксную смесь дать ему удаётся только один раз в день 20 мл, не больше, научился выталкивать ложку языком и выплевывать смесь.можно ли ее разводить своим молоком?
В таком случае можно смесь не давать. Используйте газоотводную трубку при беспокойстве. Проследите за результатом без применения нормазе.
Светлана Корнелиевна, здравствуйте! Мы начали заканчивать принимать нормазе постепенно, снижаем по 0,5мг в день.На фоне отмены препарата у нас появился самостоятельный стул.Первый день со второй половины дня после каждого кормления, очень жидкий, как понос.на второй день один раз после обеда.Вчера и сегодня стула нет.Как нам быть с нормазе заканчивать или нет, сегодня доза 2,0мл?
Пока продолжайте, принимая эту дозу препарата.
Светлана Корнелиевна, здравствуйте! Большое Вам спасибо за советы. У нас, наконец-то появился самостоятельный стул. С 7декабря, через три-пять дней, сметанообразный, не твёрдый, скорее жидкий. Первая порция однородная, последняя,более жидкая и с пузырьками воздуха.Газы беспокоят только во второй половине дня. Нормазе принимать закончили. Эспумизан не помогает. Нужно ли повторить курс бифидобактерина? И второй вопрос: я заболела, горло, насморк, лечусь оциллококцином, спреем Тантумверде, люголем,полоска горло шалфеем, ромашкой, фурациллином, содой с солью поочередно через каждые час-два, хожу в маске, но мне лучше не становится, скорее хуже. Прошлый раз мне делали уколы и мы перешли на смеси, в результате нарушился стул у ребёнка, теперь стул нормализовался, что делать с ГВ если мне придётся принимать антибиотики?
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Отсутствие самостоятельной дефекации у малыша» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Проблемы со стулом у грудничка
Добрый день! Моему сыну 2 месяца и 20 дней, не ходил по большому 4 суток на 5 сутки утром была дефекация, по консистенции пюре с белыми крапинками. Мы полностью на...
Малыш сам не какает и стафиллококк с кандидой
День добрый доктор. Малышу 3мес. Мы когда родились 3.8кг и 62см цвет стула была желтая и всегда мазало и какал по чуть чуть.Когда нам было 24 дня нас положили в...
Запор
Здравствуйте ребенку 1,5 месяца был запор 10 дней поменяли смесь ходила по большому 6 раз в сутки неделю, сходили на консультацию к гастеэнтерологу назначили бебиформ и бебикам, стали принимать опять...
Гипотрофия
Добрый день! Помогите пожалуйста с лечением! Занимаюсь самолечение, так как от врачей один ответ"что вы хотите, ваш ребенок недоношенный". Сейчас 11мес(по гестации 9). На ГВ до 6мес, набор веса по...
Отсутствие дефекаций
Светлана Корнелиевна, Здравствуйте. Нам 4,5 месяца. При рождении рост 53 см, вес 3190. Сейчас при последнем посещении доктора рост 64 см, вес 7200. Прибавка в весе: 1 месяц - 900...
Вот уже месяц у нас проблемы со стулом может по несколько дней не х...
Здравствуйте. Моему сынишке 3 месяца. Вот уже месяц у нас проблемы со стулом, может по несколько дней не ходить. Были у врача и нам прописали Дюфалак по 0,5 чайной ложке....
У нас плохой стул ранее 2 недели после рождения стул был после кажд...
Здравствуйте! Моему сыну 2 месяца! У нас плохой стул, ранее 2 недели, после рождения стул был после каждого кормления, а потом резко прекратился, питание не изменяла - малыш тужится, краснеет...