Консультации / Педиатрия

Амикацин

Добрый вечер,доктор!Очень нужна Ваша консультация.У меня беременность 32 недель.Ребенок 2.10 г. рост 1.03 м вес 15 кг.Все началось когда в июле отдали ребенка в детский сад(до дет-сада ребенок за 2 года болел 2 раза орз),в начале августа-через две недели после садика у ребенка появились сопли,кашель,фарингит,температура 39.7-вызвали педиатра на дом,cбивали,нурофеном,цефиконом,бромогексин в нос аквамарис,расасывал фарингосепт.5 дней не падала температура,врач назначил цефазолин 2 р в день,7 дней,на 11 день спала температура.2 недели пили витамины мультитабс и сидели дома,Пошли в сад и на 4 день опять сопли,кашель,красное горло,температура 39.8,не сбивалась нурофеном и цефеконом,утром ребенка с мужем увезли на скорой в инфекцию,там амикацин 6 и фурасемид дней,капельницы,челловеческий имунноглобулин,по анализам инфекционный моноклиоз.Выписали на на 10 день с температурой объяснив,что при моноклиозе она может держаться до 1 месяца.после больницы на второй день гнойный отит двухсторонний,лор прописал-супракс 11 дней,отофа,диоксидин,все это время температура-снижали нурофеном.Закончили супракс на 2 день гной из ушей,без температуры,бегом к лору ставит диагноз хрон.гнойный отит,муж опять лег с ребенком в больницу-прописали ампицилин 3 раза в день 8 дней,називин в нос,ципролет в уши.Сейчас отит прошел,воспаление сняли1)Я очень переживаю как скажется на здоровье ребенка 4 курса антибиотиков за 1.5 месяца и много других препаратов(Слух,печень,почки и др.органы)?.2)Я в шоке,что назначают такие чудовищные препараты маленьким детям!Амикацин и фуросемид являются ототоксическими препаратами,прошло больше месяца после лечения.амикацином и фуросемидом,как это повлияет на слух?ПРочитала что"Тугоухость на фоне терапии ототоксическими препаратами у детей обычно проявляется через 2-3 месяца после начала лечения и имеет двусторонний характер. Снижение слуха может достигать 40-60 дБ. Первыми признаками тугоухости у детей чаще выступают вестибулярные нарушения (неустойчивость походки, головокружение), шум в ушах".Как это предотвратить пока не поздно?Наш участковый педиатр ответила на мой вопрос"что сделано-то сделано"Пожалуйста не оставляйте мой вопрос без ответа!
Здравствуйте! Мне кажется, Вы напрасно тревожитесь ( вернее, правильнее сказать так: нет ничего хорошего в столь массивной антибактериальной терапии, которую Ваш сынишка получил в последнее время, но Ваши опасения конкретно в отношении амикацина и фуросемида преувеличены). Не бывает совсем уж безопасных лекарств. У всех есть побочные действия. Амикацин в этом отношении нисколько не хуже ( и не лучше) других антибиотиков группы аминогликозидов. Он безусловно противопоказан только при выраженном нарушении работы почек ( при почечной недостаточности и пр.) - как и все прочие антибиотики ( ради интереса посмотрите подробные инструкции к ним). Во всех остальных случаях главное - не передозировать и не применять долго. Обычно его используют недельным курсом; дозируют по 10 мг/кг. Все доктора знают эти особенности аминогликозидов и долго их не используют. Амикацин полностью выводится из организма дней через 4-5; сейчас и следа от него в организме уже нет. Да и в первые дни вывести его можно было бы только с помощью гемодиализа - поверьте, это все равно, что стрелять из пушки по воробьям. И амикацин, и фуросемид разрешены к применению даже у новорождённых и недоношенных. Другой вопрос, что назначаться они должны по показаниям.... Если у Вас есть возможность, подержите малыша пока дома - Вы же все равно в декрете. Если он сейчас вернётся в садик, закономерно продолжится его знакомство с микрофлорой других людей - и, значит, он обязательно будет реагировать на ее внедрение воспалением. После применения 6 антибиотиков ( причем трижды - из группы цефалоспоринов, которые частенько уменьшают количество защитных клеток крови - лейкоцитов) его даже при микробной инфекции попросту нечем будет лечить. Если бы была возможность, я бы его в сад вообще годам к 5 отправила - но даже не столько существенная отсрочка позволит мальчику окрепнуть. В общем, не тревожьтесь понапрасну. На мой взгляд, раз сразу симптомов передозировки не было, они уже и не должны появиться. Эти лекарства нисколько не токсичнее других, поверьте. В идеале ко всем ним нужно прибегать как можно реже - только он же недостижим... Медики должны взвешивать возможный риск и пользу препарата - и, как правило, делают это. Здоровья вам, нормальной беременности и душевного спокойствия!
Спасибо Вам доктор,а то я почти месяц себе покоя не даю, все накручиваю
Консультация врача педиатра на тему «Амикацин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос