Консультации / Педиатрия

Ребенок очень плохо спит ночью

Здравствуйте уважаемая Ирина Викторовна.Мне очень нужна ваша консультация.Моему ребенку практически 10 месяцев.Родился здоровым и с хорошим весом.Кормление у нас смешанное.Днем месяцев до 6 практически не спал,зато ночью часа по 4,потом просыпался чисто покушать и дальше спать.После 6 мес. начался ужас какой-то.Ночью просыпаться раз 10,успокаивается только с помощью груди,бывает сосет минут 5,а бывает и по минут 30 кушает.Зубов у нас ещё нет.Невролог прописала глицин,но судя по отзывам он мало кому помогает.Ванну с лавандой тоже пробовали,все в пустую.Животик нас тоже никогда не мучил.Сам по себе ребенок очень активный,даже если за весь день уморится,спит он так же плохо.Что мне делать? помогите пожалуйста.
Здравствуйте! Часто у детей 6-7 месяцев сон становится беспокойным. Неврологи говорят о новом этапе развития нервной системы, педиатры чаще грешат на " продирающиеся" сквозь толщу десен зубы ( этот процесс длится до 6-8 недель), сомнологи разъясняют про уменьшающуюся потребность в сне... Я педиатр - мне кажется, дело всё же в зубах. При их прорезывании часто слюни рекой льют, дёсны чешутся, малыш все в рот тянет; может появляться заложенность носа, насморк и даже кашель. Как у вас с этими признаками? Если есть - попробуйте гомеопатию "Дантинорм Бэби". У малыша рахита нет? иногда при это заболевании и зубы поздно прорезываются, и сам ребёнок беспокойным становится... Тогда нужно заниматься лечением рахита. Чтобы не просыпаться ночью самой для кормления, кладите малыша рядом с собой ( или в его кроватке, но с опущенной передней стенкой и вплотную придвинутой к своей). Захныкал - "на автомате" дали грудь - и спите дальше. К этому возрасту дети уже хорошо знают своих и чужих, начинают видеть сны, у них уже формируются первые страхи - и, говорят, это страх потери мамы. Потому малышу должно бы быть спокойнее рядом с Вами. Кроме того, могут помочь успокаивающие ванны перед сном ( не только с лавандой, но с добавлением отваров травы пустырника, корня валерианы, травы душицы); легкий расслабляющий массаж вечером и даже настой цветов ромашки с чайной ложечки перед сном ( и седативное, и спазмолитическое действие). Спокойных вам снов!
То что дело идет к зубам,нам говорили уже с 5 месяцев,и слюни и сопли и кашель все было,в рот всегда все тянет).В месяце 8 у нас два раза за месяц были сопли,я тут то и подумала что к зубам,но их то все ещё нет. На счет рахита.Про него нам ничего не говорили,но прописала ещё в мес.5 пить "АкваДетрим"вот летом делали перерыв,сейчас опять начали принимать. Спит он со мной,так и получается что грудь дала и дальше спать. А скажите пожалуйста,можно ли ему давать детский успокаивающий травяной чай,в состав которого входит мелисса,чабрец и фенхель?или лучше пить самой а через молоко как то передастся? И спасибо большое за ответы)
Чай можно и ему давать, и самой пить. Можно попробовать и травяные сборы типа "Баю-бай", "Успокой" и пр. В прошлый раз забыла написать, что иногда помогает гомеопатическое средство дормикинд. Его обычно тоже назначают неврологи, но это все же не химия, не фенибут... Еще про саше ( травяной мешочек с шишками хмеля или валерианой) под подушку и про вечерние прогулки в прошлый раз писать не стала - не знаю, в каких климатических условиях вы живёте и насколько это осуществимо.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок очень плохо спит ночью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос