анонимно
Здравствуйте уважаемая Ирина Викторовна.Мне очень нужна ваша консультация.Моему ребенку практически 10 месяцев.Родился здоровым и с хорошим весом.Кормление у нас смешанное.Днем месяцев до 6 практически не спал,зато ночью часа по 4,потом просыпался чисто покушать и дальше спать.После 6 мес. начался ужас какой-то.Ночью просыпаться раз 10,успокаивается только с помощью груди,бывает сосет минут 5,а бывает и по минут 30 кушает.Зубов у нас ещё нет.Невролог прописала глицин,но судя по отзывам он мало кому помогает.Ванну с лавандой тоже пробовали,все в пустую.Животик нас тоже никогда не мучил.Сам по себе ребенок очень активный,даже если за весь день уморится,спит он так же плохо.Что мне делать? помогите пожалуйста.
Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Часто у детей 6-7 месяцев сон становится беспокойным. Неврологи говорят о новом этапе развития нервной системы, педиатры чаще грешат на " продирающиеся" сквозь толщу десен зубы ( этот процесс длится до 6-8 недель), сомнологи разъясняют про уменьшающуюся потребность в сне... Я педиатр - мне кажется, дело всё же в зубах. При их прорезывании часто слюни рекой льют, дёсны чешутся, малыш все в рот тянет; может появляться заложенность носа, насморк и даже кашель. Как у вас с этими признаками? Если есть - попробуйте гомеопатию "Дантинорм Бэби".
У малыша рахита нет? иногда при это заболевании и зубы поздно прорезываются, и сам ребёнок беспокойным становится... Тогда нужно заниматься лечением рахита.
Чтобы не просыпаться ночью самой для кормления, кладите малыша рядом с собой ( или в его кроватке, но с опущенной передней стенкой и вплотную придвинутой к своей). Захныкал - "на автомате" дали грудь - и спите дальше. К этому возрасту дети уже хорошо знают своих и чужих, начинают видеть сны, у них уже формируются первые страхи - и, говорят, это страх потери мамы. Потому малышу должно бы быть спокойнее рядом с Вами.
Кроме того, могут помочь успокаивающие ванны перед сном ( не только с лавандой, но с добавлением отваров травы пустырника, корня валерианы, травы душицы); легкий расслабляющий массаж вечером и даже настой цветов ромашки с чайной ложечки перед сном ( и седативное, и спазмолитическое действие).
Спокойных вам снов!
анонимно
То что дело идет к зубам,нам говорили уже с 5 месяцев,и слюни и сопли и кашель все было,в рот всегда все тянет).В месяце 8 у нас два раза за месяц были сопли,я тут то и подумала что к зубам,но их то все ещё нет.
На счет рахита.Про него нам ничего не говорили,но прописала ещё в мес.5 пить "АкваДетрим"вот летом делали перерыв,сейчас опять начали принимать.
Спит он со мной,так и получается что грудь дала и дальше спать.
А скажите пожалуйста,можно ли ему давать детский успокаивающий травяной чай,в состав которого входит мелисса,чабрец и фенхель?или лучше пить самой а через молоко как то передастся?
И спасибо большое за ответы)
Руженкова Ирина Викторовна
Чай можно и ему давать, и самой пить. Можно попробовать и травяные сборы типа "Баю-бай", "Успокой" и пр. В прошлый раз забыла написать, что иногда помогает гомеопатическое средство дормикинд. Его обычно тоже назначают неврологи, но это все же не химия, не фенибут... Еще про саше ( травяной мешочек с шишками хмеля или валерианой) под подушку и про вечерние прогулки в прошлый раз писать не стала - не знаю, в каких климатических условиях вы живёте и насколько это осуществимо.
Ответ опубликован 16 октября 2014