Консультации / Педиатрия

Недостаток веса

Здравствуйте, моему ребенку 5мес.вес 6600кг, рост 65см..находиться на искусственном вскармливании,смесь нестожен, кушает каждые 3-3,5часа 5раз одно кормление каша гречневая. 4дня назад стали пробовать пюре. Ребенок родился 3,500 52см. Первый месяц прибавили 500гр, второй 100гр, бросила грудью кормить стали прибавлять по 1,300гр два месяца. А теперь снова 140гр. ребенок очень активный,днем, ночь всю спит. последнее кормление в 21-30 до 8-00. Что не так? педиатр сказала разводить смесь по таблице+1ложка
Здравствуйте! На мой взгляд, все не так плохо. По центильным таблицам ( а они считаются наиболее точными при оценке физического развития) и масса, и рост малыша являются средними для 5 месяцев. Другой вопрос, что с учетом массы при рождении ребёнок мог бы быть и побольше ( вероятно, ваш педиатр считает ожидаемым рост и массу тела по формулам - там отставание в росте всего 1 см, а отставание по массе лишь немного превышает допустимые 10%). Многое в физическом развитии ребёнка зависит от типа конституции, наследственности ( вы сами крупные?), состояния здоровья, физической активности ребёнка. В 5 месяцев малыш уже и переворачиваться начинает, и садиться - на все это нужна энергия. Да и адаптация к прикормам при их раннем введении ( а это как раз ваш случай) не всегда проходит гладко. Пока особых поводов для тревоги я не вижу. Бывает, что в какой-то месяц ребёнок активнее растет, в другой - толстеет. Я бы пока ничего не предпринимала, а планово вводила второй прикорм ( посоветуйтесь с Вашим доктором - может, использовать измельчённый банан? калорийность у него побольше... Американцы своим детям дают). Растите большими и здоровыми!
Здравствуйте, Ирина Викторовна. я вам писала 16 октября про недостаток веса. У нас есть проблема ребенок срыгивает постоянно. Я советовалась со своим врачом она сказала ничего страшного, давайте ему глицин 1/4часть, так как он энергичный. Но нам это абсолютно не помогает! Когда покормим стараемся не тревожить, но он все равно срыгивает, даже если просто лежит.Читала статьи там пишут, что из-за этого может и не набирать вес. и проблемы в желудке. Куда нам обратиться к какому специалисту????
Здравствуйте! Существует физиологическое срыгивание, связанное со слабостью сфинктера на границе желудка и пищевода, и патологические состояния (модный сейчас дуодено-гастрально-пищеводный рефлюкс и спазм ( или сужение) сфинктера на выходе из желудка). Если срыгивания очень обильные и частые, больше напоминающие рвоту фонтаном, его нужно прежде всего показать детскому хирургу. Надеюсь, что за ваши 5 месяцев жизни он малыша уже смотрел - и, видимо,"своей" патологии не нашёл. В таком случае по-хорошему нужно обследование у гастроэнтеролога ( правда, они не очень охотно работают с такими малышами) У многих детей первых месяцев есть склонность к забросам содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок и пищевод; со временем она сама проходит. Про перерывы в кормлении и ношение ребёнка "столбиком", пока не срыгнет, я Вам не говорю - наверняка знаете и делаете. наверняка также Вы следите, чтоб горлышко бутылки во время кормления всегда было полностью заполнено молоком ( нужно держать ее "покруче", под большим углом). Уменьшить срыгивание помогут ещё антирефлюксные смеси. Их можно давать как самостоятельно, так и в начале каждого кормления по несколько ложек. Они образуют в желудке сгусток, помогающий задерживаться молоку. Вариантов много - почти у каждой фирмы есть свои предложения . Обычно такие смеси обозначают буквами "АР" после названия. Пользуются популярностью «Нутрилак Антирефлюкс", «Фрисовом», «Хумана АР», «Нутрилон Антирефлюкс»,«Семпер Лемолак". Растите большими и здоровыми!
хХирург уже 3 раза нас смотрел, но кроме ножек, больше ничего не смотрит!!! Я сегодня к нему пришла с жалобой на срыгивание, ОН ДАЖЕ РЕБЕНКА И ПАЛЬЦЕМ НЕ ТРОНУЛ! сказал дай но-шпу. я пока не даю. педиатр назначил МОТИЛИУМ(суспензия) 2 день( немного есть улучшение) , смесь мы едим НАН антирефлюкс самостоятельно . невролог смотрела сказала это не ко мне. Вы мне подскажите, а узи делают желудка? Наши говорят им не делают. По поводу "столбика" носим 20мин, перед кормление на животе лежит.
Отрыжки у нас во время и после 4-5 шт,кормлю из бутылочки АВЕНТ натурал средний поток, пробовала медленный поток- злиться.Бутылочки все стерильные (пользуюсь стерилизатором)
Простите, что задержалась с ответом - Ваш очередной вопрос "прицепляется" в первому, от 16.Х, а он уже далеко-далеко внизу; я его просто не видела. УЗИ желудка делают, но этот метод считается не очень точным для полых органов. Он может дать только ориентировочные представления о том, есть или нет патология. Точнее результаты фиброгастроскопии; они помогают выявить недостаточность сфинктеров.
Консультация врача педиатра на тему «Недостаток веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос