Консультации / Педиатрия

Мог ли ребенок заразиться от грязных рук через кровоточящие раны во рту

Здравствуйте!Очень сильно волнуюсь, но сегодня произошло то, чего я никак не ожидала: (на приеме у мануального терапевта) доктор проводя сеанс полез ребенку в рот руками, чтобы провести одну манипуляцию, я в это время держала ноги ребенку, и просто была шокирована от увиденного,зная что руки не мыл и пользовался мобильным телефоном, попыталась его остановить, сказав что ребенка во рту режется зубы, но дело уже было сделано. Теперь хочу узнать чем он мог заразить ребенка (после этого у нее из рта пошла кровь от зуба),хотя зная эту манипуляции зубов он не должен был дотрагиваться, но кровь пошла. и какие анализы нужно сдать ребенку? Ответьте пожалуйста, у меня уже все нервы на пределе! У ребенка никаких прививок нет кроме бцж с роддома.
Здравствуйте! Чтобы ответить Вам точно, нужно было бы сделать смыв с рук мануального терапевта и посев для выявления бактериальной флоры... Без результатов такого анализа точный ответ невозможен. Но могу утешить Вас тем, что медики, работающие с детьми, обычно регулярно обследуются, сдают анализы ( это положено по санитарным нормам и правилам - у всех есть санитарная книжка). Людей со страшными заразными заболеваниями стараются вовремя выявить и к детям не допустить. К тому же в слюне ребёнка много защитных факторов - к примеру, известный со школы лизоцим, который убивает большинство микробов и вирусов. Так что риск заражения, на мой взгляд, невелик. Хотя отсутствие привычки мыть руки перед осмотром пациента Вашего доктора не красит - и многое говорит о его профессиональной культуре. К тому же ума не приложу, что делать мануальному терапевту во рту... Здоровья вам!
Спасибо, что так быстро ответили! У меня тогда еще такой вопрос, имеет ли смысл сдать анализ на гепатит В и С, может еще что -нибудь, просто доктор принимает в поликлинике, так и так микробов хватает, да и вообще боюсь представить их количество на мобильном телефоне, какие -то скрытые заболевания?
Нет смысла. Даже если предположить фантастическое - что доктор оказался носителем этих вирусов, попасть в кровь вашего малыша они не сумели бы; да и антитела на эти вирусы (которые мы можем выявить анализом) появятся только недели через 3. А микробов хватает везде - на дверных ручках, на денежных купюрах. Их ( микробов, а не купюр) гораздо больше, чем людей. Вы никак не сумеете оградить ребёнка от контакта с окружающим миром. Можно только повышать его неспецифическую резистентность - попросту говоря, укреплять защитные силы. Если иммунитет не страдает, ребёнок не заболеет. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Мог ли ребенок заразиться от грязных рук через кровоточящие раны во рту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 октября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос