Консультации / Педиатрия

АКДС и обструктивный бронхит

Здравствуйте. В возрасте три месяца моему сынуле поставили прививку АКДС, гепатит В, и еще одну не помню название ПВП или что то подобное. Через три дня у после прививки у него началась сильная одышка, хрипы в легких. Нас отправили в больницу-диагноз двухсторонняя пневмония с обструктивным синдромом. Назначили лечение, но ребенку стало хуже и через три дня нас перевели в реанимацию под постоянный кислород. Еще через два дня дня- в областную детскую клиническую больницу. Там диагноз пневмония не подтвердился, так как снимки оказались нечитаемые. Основной диагноз-рецедивирующий обструктивный бронхит. Через две недели нас выписали домой. Мед отвод от прививок на три месяца. Скоро подходит время прививки. И я с ужасом жду этого дня. Скажите пожалуйста, в интернете очень много информации по поводу, что АКДС может вызывать обструкцию. Правда ли это? И как нам сейчас прививаться? Лечимся др сих пор пульмикорт 0.25*1 раз в день. У пульмонолога на учет стоим. Еще уточню что у нас аллергия на белок коровьего молока и мы едим соевую смесь. Сдавали кровь из вены- повышены показатели ЦМВ и герпеса(лечение виферон свечи-курсами). Значения не помню. Кал на дисбактериоз- Стафиллокок, клебсибеллы(не помню значения, но лечение назначали) Спасибо Вам за ответ.
Здравствуйте! АКДС можно обвинить во многих грехах - но не в развитии пневмонии или бронхита. Дыхательная недостаточность после ее введения может быть только как проявление коллаптоидного состояния; слава Богу у вас его не было. Если считать обструкцию аллергической реакцией - она должна была бы проявиться раньше. И вообще после первого введения АКДС реакции на неё бывают редко; в этом плане опаснее второе и третье введение. Скорее всего Ваш малыш проконтактировал с кем-то в поликлинике, когда ходили туда прививаться. Развилась ОРВИ, которая быстро распространилась на нижние дыхательные пути. Потому при отсутствии контактов прививка должна бы пройти спокойно. В любом случае идти на неё нужно только при условии полного здоровья малыша. Обязательно перед прививкой его должен осмотреть врач. Может быть, есть смысл проконсультироваться у аллерголога - учитывая ваш аллергоанамнез, он может порекомендовать противоаллергический курс (приём антигистаминных средств дней за 3-5 до прививки и примерно столько же после). Все, что я знаю и думаю по поводу прививки АКДС, я высказывала в статье, которая публиковалась на этом сайте. Есть и статьи о предупреждении прививочных реакций и осложнений прививок. Если хотите, почитайте. Надо внизу главной страницы сайта найти рубрику «читаем», выбрать раздел «статьи», там найти любую мою статью (обычно они выходят по средам). В конце ее будет пункт «все статьи автора»; если «кликнуть», откроется их перечень, и можно будет выбрать нужные. Здоровья вам и удачных прививок!
Консультация врача педиатра на тему «АКДС и обструктивный бронхит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос