Консультации / Педиатрия

Увеличены лимфоузлы

добрый день! Моему сыну 1,6 года, после перенесенной кишечной инфекции в 1,1 года обнаружила увеличенные затылочные лимфоузлы размером с маленькую горошину, потом его сильно покусали комары и полезли моляры и я обнаружила лимфоузлы за ушами, и на затылке количество немного увеличилось, они подвижные, не увеличиваются в размерах, когда зубы не лезут немного уменьшаются, но не проходят, недавно переболели кишечной инфекцией опять и ОРВИ, лимфоузлов на затылке было много, но после болезни прощупываются только те что были до этого, последнюю неделю у ребенка был понос, один день температура, появилось сильное раздражение под подгузником, а вчера я обнаружила увеличенные лимфоузлы в паху, так же размером с горошину (до 1 см где то), мы делали УЗИ шейных и околоушных лимфоузлов, сказали что это норма для детей и структура не изменена, последний раз сдавали ОАК как раз когда они только появились (конец мая), скажите пожалуйста действительно ли незначительное увеличение лимфоузлов нормально в нашем возрасте как уверяют нас все врачи? Какие еще обследования необходимо провести, к какому специалисту обращаться с данным вопросом? (Наша педиатр не распознала что это лимфоузлы, хирург сказал что такое бывает и это ни к нему, детского гематолога или иммунолога у нас нет), спасибо за ответ
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Обычно в такой ситуации советуют показать малыша детскому хирургу, чтоб исключить банальный лимфаденит. Вы это уже сделали. Двое коллег видели малыша и не нашли при осмотре патологии. Анализ крови нормальный. Потому, пожалуй, можно просто сказать, что я согласна с вашими докторами. В норме у человека может пальпироваться 3-5 групп лимфоузлов. Если они не увеличены, безболезненны, не спаяны в конгломераты; если кожа над ними не изменена ( не красная, без язв) - чаще всего это вариант нормы. Ведь лимфоузлы - как "пограничные заставы" иммунитета на пути инфекции. Именно туда "стаскивают" всех "интервентов"; именно там "разбирают их по косточкам" и дают команду вырабатывать антитела против инфекции. Если эти лимфоузлы есть, если они работают - значит, организм имеет силы бороться с инфекцией. Ребенок активно контактирует с внешним видом, знакомится с все новыми видами микробов, лимфоузлы "при делах". Кроме того, лимфоузлы могут быть длительно или постоянно увеличены и при хронических заболеваниях. Пока сохраняется очаг воспаления ( в том числе и воспаление кожи под подгузником), будут увеличены лимфоузлы. В качестве хронического очага воспаления могут выступать больные зубы ( или прорезывание зубов - там тоже развивается микровоспаление), миндалины и пр. В последнем случае нужно лечить основное заболевание. После острого процесса лимфоузлы не сразу приходят в норму - порой на это требуются месяцы. А при некоторых инфекциях ( например, при Эпштейна-Бара вирусной инфекции, или инфекционном мононуклеозе) увеличение лимфоузлов - вообще один из основных признаков болезни. Можно, конечно, сделать ИФА на ЭБВИ - но что оно изменит? даже если Ваш малыш успел встретиться с этим вирусом ( как бОльшая часть человечества), но клиники нет - лечения никакого не нужно. Здоровья вам!
К вопросу приложено фото
Консультация врача педиатра на тему «Увеличены лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос