Консультации / Педиатрия

Помогите

Здравствуйте! Ребенку полных 11 месяцев. Ровно две недели назад у нас начался насморк,очень сильно плыло из носа,температуры,кашля не было. Давали виброцил,назоферон и афлубин. Через два дня поднялась температура до 38,5-39,сбивали нурофеном. Врач смотрела,горло чистое,хрипов нет. Думали,это на зубы,так как за последние две недели прорезались шесть зубов. Но в воскресенье 12 числа,температура 40,нурофен не сбил,вызывали скорую,укололи, спала до 36,6. На утро опять 39. В понедельник сдали анализы,сделали рентген и узи. Анализ крови: повышенные лейкоциты,еритроциты ниже нормы,гемоглобин 98, соэ 43 (и еще единичные мононуклеары,как-то так). Анализ мочи: лейкоциты 8-10,бактерии +,слизь +++. Узи органов брюшной полости: в норме. Узи почек: в левой расширения протока. Рентген легких, как сказал врач,что его делал, "ничего такого". Но два других врача сказали, что может быть начало воспаления. Температура все-равно высокая,назначили колоть цефаксон 2 р/день, фенистил 10 к. 3 р/день, канефрон 5 к. 3 р/день, симбитер. После первого укола температура стала 36,6. На четвертый день сдали анализы (кровь - соэ 2,лейкоциты 4,5; гемоглобин 100; моча: лейкоциты 2,5-10). Вчера утром укололи последний 10 антибиотик. А сегодня утром температура опять 38. Частота дыхания 45-50 раз на минуту. Знакомый врач сказал,еще два дня поколоть антибиотик. Утром укололи температура спала до 37.5 и так держится. Но сегодня появился кашель, иногда. Скажите, это может быть воспаление легких? А то нам даже диагноз никто не ставит. Или это может обычное орз (дома папа покашливает)? И еще, температура поднялась из-за того,что не долечили болезнь? Как повлияет то,что получается у нас был перерыв в уколах (вчера вечером не кололи)? И сколько еще нужно? Может нужно еще какое-то обследование? Завтра поедем в больницу на анализы,но хотелось бы еще сегодня хоть-какие то ответы,а то нервный срыв уже. Заранее спасибо.
Здравствуйте! В больницу для осмотра " в реале" точно надо - думаю, Вы не хуже моего понимаете, что лечиться по Интернету нельзя. Чтобы немного успокоить Вас, могу сказать, что в обоих анализах мочи явно есть признаки воспаления, так что антибиотик был назначен обосновано. Это подчеркивает и динамика анализа крови, воспалительные изменения в котором явно пошли на убыль. Ухудшение состояния ребёнка может быть как проявлением нового ОРВИ ( все-таки малыш ослаб за время болезни), так и продолжением инфекции мочевыводящей системы. Её обычно лечат дольше - проводят несколько курсов противомикробной терапии. Частота дыхания, которую Вы называете, великовата для вашего возраста. При повышении Т она нарастает, но не до 50 дыханий в минуту. Надежнее всего подсчитывать частоту дыхания во сне - этот показатель очень лабильный, сильно изменяется при возбуждении, плаче и пр. В конце концов, для страховки можно сделать рентген - дозу облучения рассчитывают, исходя из массы и возраста ребёнка, так что слишком бояться его не следует. Безусловно, нужно повторять анализы крови и мочи в динамике. В частности, важно количество мононуклеаров. Обратите внимание на уровень гемоглобина - у ребёнка лёгкая анемия. Возможно, она появилась только во время этого острого заболевания, потому что часть железа тратится на борьбу с инфекцией. Но следить и за гемоглобином тоже надо. В любом случае оснований для паники пока нет. Успокойтесь и соберитесь - Вы, как никогда, нужны ребёнку. Удачи и здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Помогите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос