Консультации / Психология и психиатрия

Комплекс оживления

Здравствуйте! Дочке 2,5 мес. Отсутствует комплекс оживления. Часто избегает зрительного контакта. Выворачивается прямо. Вечером как правило, вступает в контакт, отвечает в ответ, смотрит в глаза минут 5-10. И в течение дня можно, если постараться, поймать взгляд и получить улыбку раза 2-3. Рождена: 37 недель, кесарево сечение, апгар 6/7, вес 2980. У меня был жуткий токсикоз со рвотой всю беременность. Что это значит? Аутизм? Или просто задержка психического развития? Можно ли ожидать, что комплекс оживления появится? Когда это может произойти? Почему нет зрительного контакта? И как его добиться? Как улучшить состояние ребенка? Физически развивается хорошо, подносит игрушки ко рту, сосет ручки, переворачивается с бока на спинку, с животика на бок и почти на животик. Несколько дней назад сказала свои первые агу.
Здравствуйте! Действительно, те вопросы, которые Вы обозначили, являются важными в процессе психического развития ребенка младенческого возраста. Возраст Вашего ребенка (2,5 мес) еще позволяет нам подождать появления Комплекса Оживления. Говорить о задержке развития мы сможем только в том случае, если ситуация не изменится после 3 месяцев. Развитие ребенка всегда идет индивидуальным путем, при этом имея общие тенденции. Зрительный контакт возможен, пусть недолгий, и это хорошо. Напомню, что КО включает в себя: сосредоточение на взрослом, кот. сопровождается замиранием; улыбку; двигательное оживление ( поворот головы, вскидывание ручек, перебирание ногами, выгибание корпуса); гуканье, гуление, вскрики. Понаблюдайте, ведь какие-то детали КО уже есть у Вашего ребенка. Больше общайтесь с ребенком, проявляйте чувствительность к деятельности ребенка, вступайте в контакт, как можно чаще, не только по собственной инициативе, а еще и когда этого хочет ребенок. Помните, что ведущим фактором в развитии ребенка в первом полугодии является непосредственно-эмоциональное общение со взрослым. Это впоследствии поможет сформировать у ребенка доверие к миру. Желаю Вам успехов!
Здравствуйте! Я спрашивала у вас про комплекс оживления. Он появился за 2 дня до трех месяцев. Сейчас ребенку 5 месяцев. И уже 2-3 недели как пропало гуление и наши разговоры ("разговаривали" друг с другом по 5-20 минут, сейчас даже любимые потешки слушает 5 секунд и отворачивается). Много улыбается, каждому. Смотрит в глаза, улыбается широко, поворачивает голову в бок (как будто стесняется), ножками дрыгает. И все, контакт заканчивается. Нормально ли это? Что это означает? Что должен уметь ребенок в 5 месяцев? Появился смех в голос. Трогает ножки. Иногда переворачивается, преимущественно в одну сторону. Игрушки держит двумя руками. тащит все в рот.
Здравствуйте! Все, что Вы описали, выглядит совершенно нормально для ребенка данного возраста. Так как ребенка я не вижу, вряд ли могу что-то добавить. Общение продолжайте, но не утомляйте ребенка. Сейчас ребенка будут занимать различные предметы. То, что ребенок подносит игрушки ко рту , совершенно нормально, таким образом он исследует мир. Если Вас все же что-то беспокоит, лучше получить показать ребенка психологу. Желаю успехов!
Консультация психотерапевта на тему «Комплекс оживления» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский городской психолого-педагогический университет
Место работы
PROFI.RU
Подробности

Клинический психолог, педагог-психолог, детский нейропсихолог.

Закончила Московский городской психолого-педагогический университет. Прошла профессиональную переподготовку в ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации по программе  «Клиническая психология»

Консультирует как возрастной психолог по вопросам протекания кризиса 7 лет, особенностей психического развития старших дошкольников и младших школьников, детско-родительских отношений, а также по вопросам готовности к школе и мотивации к учебной деятельности.

Консультирует взрослых по темам: партнёрские и супружеские отношения, чувство опустошенности, ненужности, сомнения в выбранной профессии, тревожные состояния, фобии, неврозы, истерики, неуверенность в себе, раздражительность.

Телефон для записи: +7 (910) 442-74-97.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Синдром оживления
Грудничок 3 месяца неделю назад начал вести себя иначе. Когда лежит на спине иногда начинает дрыгать ногами будто бежит и делает громкий глубокий звучный вдох будто воздуха не хватает. Это...
Развитие ребенка 2 месяца
Добрый день. Дочке 2 месяца и я сильно переживаю что у неё отсутствует комплекс оживления. Малышка родилась в 35 недель, вес набрала хорошо. Головку держит пока неуверенно. Нo реакции нет...
Развитие ребенка
Моей внучке через несколько дней "стукнет" 3 месяца. По мед.Показаниям пошли записываться на массаж ("кесаренок"). Заодно их направили к ортопеду и логопеду?! Я удивилась, зачем к логопеду. Выяснилось, что наша...
Подозреваю симтомы аутизма в 3 5 месяца
Добрый день Ариель Аркадьевич!Пожалуйста проконсультируйте мою проблему!Постараюсь изложить полную картину!Мне 25 лет,роды первые,беременность без осложнений!Анализы всю беременность-норма!Протекала с уреаплазмой и гарднереллой!До беременности их не было!Пролечила на сроке где-то 23-24 недели!Перед...
Развитие ребенка и мои страхи
Здравствуйте! Дочке 5 месяцев. Комплекс оживления появился в 3 месяца только. А невролог в 2 месяца намекнула на аутизм(((((((((((((((( Контакт глаз был незначительным. Редкие улыбки. С тех пор я места...
К какому специалисту направить ребенка? Каким может быть диагноз?
Я - психолог в детском садике. Уже год к нам ходит девочка. В декабре ей три года исполнится. Из наблюдения: не воспринимает окружающих людей, даже родителей, не понимает, где и...
детские капризы
Здравствуйте.Моей дочери почти 3 месяца.Последнюю неделю она сильно капризничает,кричит,тянет ручки в ротик.В коляске и в манеже лежать не хочет.как только беру её на руки успокаиваеться.Я не могу сказать что она...