Консультации / Педиатрия

Анализы после болезни

Здравствуйте, хотел бы спросить по анализам, может ли после болезни показатель СОЭ быть 23, при верхнем пределе 12? Дочке 11 лет, поставили диагноз ОРВИ (во время лечения,неделю почти держалась температура 37, сильный кашель). Сначала назначили цитовир, панавир изофру и полоскания горла, при повторном посещении уже сумамед, цитрин, гербион и полоскания травами . Анализы никакие не назначали. В день выписки мы самостоятельно сдали кровь, но результаты врачу не смогли показать т.к. готовы были они почему-то на другой день. Соответственно нас в пятницу выписали, кашель все равно полностью не прошёл. Если СОЭ повышен, то нам снова нужно обратится у врачу или сделать повторно чуть позже. P.S Ещё я увидел тромбоциты тоже повышены,как поступить в этом случае ? Заранее благодарен за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! СОЭ - достаточно ригидный показатель, который "долго раскачивается": не сразу возрастает в начале заболевания и так же не сразу нормализуется после выздоровления. Тромбоцитоз бывает в анализах периферической крови в разных ситуациях. Иногда это - случайная находка при плановом анализе, иногда - следствие хронического заболевания, иногда - результат борьбы с инфекцией. Давайте я просто процитирую Вам свеженькую статью петербургских педиатров на эту тему: "...Авторы исследования сделали вывод о том, что ... большинство случаев развития тромбоцитоза были обусловлены инфекционными процессами, как это было продемонстрировано и в других исследованиях, где в качестве основного инфекционного осложнения выступала пневмония ... Повышение количества тромбоцитов при инфекционных и воспалительных заболеваниях отмечено многими исследователями . Как известно, роль тромбоцитов не ограничивается участием в гемостазе, они также активно проявляют себя в антимикробной защите организма, индукции воспаления и восстановлении тканей. Тромбоциты могут захватывать и нейтрализовать патогены, продуцировать бактерицидные вещества, способные уничтожать некоторые виды бактерий и грибов..." То есть авторы доказывают, что тромбоциты участвуют в подавлении воспаления и потому при воспалительном процессе увеличиваются. Справедливости ради надо сказать, что гипертромбоцитозы могут сопровождать и более серьёзные заболевания ( не хочу сейчас без повода даже перечислять их). Потому контроль анализа крови в динамике нужен. Тромбоцитоз у Вашей девочки небольшой ( так называемый "мягкий"). Судя по лейкоцитам, инфекция была скорее вирусной ( или начиналась как вирусная). Кашель после ОРВИ может сохраняться до 1 месяца. И все же я бы обязательно отправила вас дней через 7 на повторный анализ крови. Надеюсь, он уже будет совсем без отклонений от нормы. Если же имеющиеся изменения сохранятся, надо будет провести рентген легких. Здоровья вам!
К вопросу приложено фото
Консультация врача педиатра на тему «Анализы после болезни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос