Консультации / Педиатрия

Крехтит тужится а иногда и плачет

добрый вечер! подскажите, пож-та, нам 2 недели, находимся на грудном вскармливании, какаем 1 раз в день всего!! при этом стул абсолютно нормальный желтенький, кашеобразный! нормальная ли частота для грудничка? просто тревожит вот что: в течение дня ребенок тужится, кряхтит, плачет как будто хочет покакать и не может! вероятность, что это колики я убрала, потому что колики у нас были, при них он просто кричит и все! можно сказать что орет! подскажите, с чем могут быть связаны его кряхтения?? с неспособностью сходить в туалет??? или с чем??? как я могу ему помочь?? что включить в свой рацион, чтобы не болел животик? скажу сразу, что питаюсь я, в основном, кашами на молоке в пропорции 1к1 с водой, супами, сухими печеньками, иногда с чаем и молоком, творогом в виде сырников, компотами, никаких фруктов в рационе нет и молока цельного тоже! в общем как то так! спасибо большое за ответ! С уважением, Мария!
Здравствуйте! Сразу о главном: частота стула нормальная, и даже то, что малыш тужится и кряхтит, абсолютная норма. И это действительно не колики (если они были, то, вероятно, не у этого малыша? для этого рановато). Скорее всего, вы столкнулись с обычным проявлением функциональной незрелости желудочно-кишечного тракта ребёнка. В возрасте от 2 недель до 3 месяцев у многих деток бывают такие преходящие нарушения: ребенок кряхтит, натуживается, иногда плачет; может быть разжиженный зеленоватый стул с белыми комочками или запоры, выражено вздутие живота. В первые месяцы жизни незрелый ЖКТ ребенка приспосабливается к питанию, совершенствуется и развивается. Это часто сопровождается метеоризмом ( вздутием живота) и изменениями стула. В схожих ситуациях обычно используют вытяжки из аптечного укропа и ромашки . «Плантекс», «Беби-калм»( бейби-калм), "Хеппи Беби"- аналоги по составу: все они сделаны на основе фенхеля ( аптечного укропа). Если не помогает, при сильно выраженом метеоризме применяют "Эспумизан". Еще можно при болях и беспокойстве выкладывать животом на свой живот ("пузо к пузу"), носить малыша в слинге или на руках, прижимая к себе. Не грех иногда и газоотводную трубочку использовать. Для укрепления мышц брюшной стенки нужны массаж животика, гимнастика ( движения ножками типа "велосипед"); надо чаще выкладывать ребенка на живот и стимулировать подъемы верхней части туловища. Очень важно также сохранить ГВ.(поверьте, у искусственников проблем с пищеварением бывает гораздо больше - не говоря уже об экономической составляющей и иммунитете). Сейчас считают, что слишком ограничивать себя кормящая мама не должна. Исключают из рациона только те продукты которые способствуют вздутию живота ( капуста, коровье молоко, виноград, бобовые) и вызывают аллергию у ребёнка. Ну, еще консервами и консервантами не увлекайтесь - но это даже не для ребёнка, а для себя... В рацион я бы включила ещё мясо ( опять же не столько для ребёнка, сколько для Вас). Попробуйте попринимать травяные сборы с ромашкой аптечной, фенхелем, мятой перечной и валерианой лекарственной: они снимают спазмы, успокаивают и улучшают пищеварение. Можно заваривать такой чаек самой в термосе ( 1:1:1:1), а можно купить в аптеке какой-нибудь БАД или готовый сбор со сходным составом. Вам он не повредит, а через молоко что-то может "достаться" и малышу. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Крехтит тужится а иногда и плачет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос