Консультации / Педиатрия

Скарлатина или ангина

Здравствуйте Ирина Викторовна.Очень очень прошу вас ответить на мой вопрос.У ребёнка 7 лет поднялась температура 38,8,сбила,последующие 3 дня не давала температуре подниматься до такой отметки,на второй день болезни,отвела ребёнка к ЛОРу,DS-просто воспаление иначе орви,хотя у него миндалины чуть ли не всё горло перекрыли,язык обмётан,глотать больно и из носа течёт,назначение: биопарокс-2дозы,2р\д,лизобакт-1таб 4р\д,протаргол по 2 кап 3р\д, эриспал 1ст.лож 2 р\д,на четвёртый день болезни на языке появились пупырышки не понятного происхождения,я решила,что это аллергическая реакция на один из препаратов.Через 3 дня,а именно сегодня,привела ребёнка к ЛОРу,объяснила всё,она осмотрев ребёнка сказала,что у него ангина,хотя то что я описала похоже на скарлатину,но ведь сыпи не было на теле значит.......не скарлатина.Придя домой просмотрела в интернете фото скарлатины,язык ребёнка был именно такой как показано на фото.Мазок у сына взяли из носа и горла,выписали антибиотики,но я очень переживаю,не даст ли болезнь осложнение,ведь лечение было не правильным,и очень боюсь,что кто-то в семье мог заразиться,у меня 6-и месячный ребёнок на руках.
Здравствуйте! Не переживайте - назначенное лечение вполне подходило и для лёгкой формы скарлатины. Биопарокс - тоже антибиотик, и вызывающий скарлатину стрептококк к нему чувствителен. А теперь, когда ребёнок получает антибиотик не только местно, но и внутрь, и вовсе все нормально. Скарлатина опасна своими осложнениями. Чаще всего они имеют инфекционно-аллергическую природу ( то есть определённую роль играет аллергическая настроенность, если она есть). Появляются осложнения чаще через 2-3 недели, потому в эти сроки обязательно контролируют кровь, мочу и делают ЭКГ. Взрослым членам семьи заражение скарлатиной не грозит. Эта инфекция вызывается стрептококком, при первой встрече с которым развивается скарлатина, а при всех последующих - другие стрептококковые инфекции ( назофарингит, банальная ангина, импетиго- гнойничковая сыпь, рожа). За прошедшие годы взрослые наверняка уже встречались со стрептококком - этот микроб широко распространён. Сложнее с 6-месячным малышом. С одной стороны, скарлатина все же не так контагиозна, как вирусные инфекции, и если дети не ели из одной посуды или не играли вместе во время болезни, вероятность заболевания не очень велика. С другой - антитоксического иммунитета к стрептококку у него еще нет. Прививки против стрептококка не существует. Больной опасен для окружающих до момента бактериального очищения - обычно это не дольше 10 дней от начала болезни. Но после заражения пройдет 2-7 дней ( инкубационный период), пока появится какая-то клиника. Потому Вам еще предстоит несколько дней поволноваться за младшего. Если кормите малыша грудью, вероятность заболевания несколько ниже. Здоровья и удачи вам!
Консультация врача педиатра на тему «Скарлатина или ангина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос