Консультации / Гастроэнтерология

Ребенок какает раз в три дня уже больше года

Доброго времени суток, нам сейчас 2 года и 2 мес., малыш после года начал какать раз в три дня, до этого какал каждый день. Кормила его грудью 1 год 8 мес. Кушает нормально каши, овощи, фрукты, мясо и рыбу, молочку, правда пьет мало жидкости. Рост 92 см,вес 15 кг. Какает сам, правда ему немножко сложновато. Стул не твердый. Дуфалак не помогает((( Кожа у ребенка нормальная, без высыпаний. Подскажите как решить нашу проблему, заранее спасибо!
Сделайте общий анализ крови, эритроцитарные индексы, глюкозу крови, копрограмму, УЗИ органов брюшной полости. Рост и вес выше возрастных норм. Вес выше необходимого при указанном росте. Обратитесь к эндокринологу для исключения гипотиреоза. В питании добавить стакан кефира по 1 стакану 2 раза в день, компоты из сухофруктов яблок, чернослива, кураги. Общее количество жидкости должно составлять не менее 2 л в сутки. После анализов можно добавить хофитол в суспензии - 20 капель, разведенных в 15 мл воды, 3 раза в день на голодный желудок, 3 недели и дюфалак по 10 мл утром, каждый день 1-2 месяца.
По общему анализу крови все в норме, кроме Эозонофилы 8, но сдавали мы неоднократно сдавали калл - глисты не обнаружены. Моча, копрограмма, глюкоза в норме. По УЗИ: печень (выступает из-под края реберной дуги по правой среднеключичной линии, передне-задний размер правой доли по среднеключичной 85 мм, левой по срединой 55 мм, структура однородная, капсула не уплотнена, желчные протоки свободные, портальная вена норм.) Желчный пузырь (увеличен 56*20 нестійка деформація) Поджелудочная железа (утолщена, ехогенность ткани не повышена, структура однородная. Вирсунгов проток не расширен) Селезенка (увеличена, однородная 58*24 мм) Почки (левая в типичном месте / правая в типичном месте 60*24) Нам назначили Дуфалак 1 ч. л. 2 р. в день 2 недели Санзим 1/3 ч. л 3 р. в день 10 дней Симбитер 1 доза в 1 день 1 мес Галстена 5 кап. 3 р. в день 1 мес Принимаем 2 недели, 1 неделю какал каждый день, потом опять начал 1 р. в 3 дня. Кефир в рационе каждый день 200 мл, будем теперь увеличивать. Не знаю, есть ли связь, просто мы (родители) высокие и не сильно худые, наверное ему на генетическом уровне передалось. Подскажите правильно ли мы лечимся и стоит ли попробовать давать слабительные средства (свечи, гутталакс)?
В представленном результате УЗИ в наличии гепатомегалия с признаками холепатии. Следует определить диагноз, исключить заболевания печени, поджелудочной железы, сердца, аутоиммунные и другие заболевания. Поскольку диагноз пока не определён, то оценить лечение не представляется возможным. Примерный список обследований: сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, ретикулоциты, диастазу мочи, амилазу крови, липазу крови, гликированный гемоглобин, "Печеночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), АЯА, АНТИ-ДНК, тимоловую пробу, антитела к вирусным гепатитам (Anti-HCV, Anti-HBc, HBsAg), церулоплазмин, медь, железо, осмотр окулистом с целью выявления кольца Кайзера-Флейшера, панкреатическую эластазу кала, ЭКГ, ЭхоКГ.
Огромное спасибо за подробный ответ, подскажите еще пожалуйста сколько ребенок в 2 года должен съедать пищи в граммах за один прием, и какая суточная норма? Или может в интернете подскажите достоверный источник, где можно посмотреть.
Прочитайте: http://www.doctorate.ru/nourishment-child-1-3-year/
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ребенок какает раз в три дня уже больше года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос