Консультации / Педиатрия

Стафилококк у грудничка

Здравствуйте ! моему сыну 5 месяцев были постоянные проблемы со стулом, в итоге обнаружили стафилококк. Врач прописал лекарство на 7 дней и заново сдавать анализ. Уже 7 дней практически закончились на внешний вид никаких улучшений нет. Задалась вопросом может быть у меня тоже стафилококк, и поэтому нет улучшений? такое может быть?
Здравствуйте! Это вполне возможно. Стафилококк есть в испражнениях всех людей. Стафилококк с количестве 10*5 степени КОЕ в 1 г фекалий ( т.е. какашек) - абсолютная норма. Этот микроб относится к условно-патогенной флоре; если начать обследовать всех людей, у бОльшей части их можно обнаружить. В мире считают, что изгонять их из организма не нужно - и только у нас порой делают иначе. ( посмотрите у Комаровского - http://www.komarovskiy.net/faq/zolotistyj-stafilokokk-v-analizax-kala.html). Кишечник никогда не бывает стерильным; он заселен многими и многими видами микробов. И если количество стафилококка отличается от средней нормы несильно ( не во много-много раз), обычно никакого медикаментозного вмешательства не требуется. В чём заключаются проблемы со стулом, чем Вам не нравится его внешний вид и какое лекарство вы принимали, Вы не сообщаете. Потому не могу сказать, стОит ли ждать улучшений. Может, стафилококк и вовсе не при чём. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Стафилококк у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 октября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос