Консультации / Педиатрия

Маленький вес

Здравствуйте! В месяц пошли к педиатру, взвесились, оказалось, что набрал малыш всего 260грамм( с 3480 до 3740).Врач сказал, что надо перевести на искусственное вскармливание. Но у меня молока хватает, малыш даже одну грудь за раз не высасывает, принимаю витамины для кормящих, смесь Лактамил, питаюсь хорошо.Мы с мужем стараемся делать все, чтобы подольше сохранить грудное вскармливание. Наш врач,зациклившись на недоедании ребенком, не обратил внимание на то,что малыш много срыгивает. После кормления держу столбиком, пока не отрыгнет воздух, кладу ребенка под наклоном, и все равно он срыгивает и не мало.ЧТО ДЕЛАТЬ??? У меня четвертый ребенок, но с этим я сталкиваюсь впервые. Помогите, подскажите, как нам набрать вес ( со стулом проблем нет).
Здравствуйте! Мне очень близка ваша позиция в отношении ГВ - и совершенно непонятны действия коллеги... Даже когда молока у мамы мало, никогда сразу не вводят смеси, как минимум 2 недели стараются " расшевелить", стимулировать лактацию; прикладывают сразу к обеим грудям в одно кормление и пр.... Ваш малыш срыгивает - или рвёт? ( разницу между обильным срыгиванием и рвотой порой сложно уловить). Покажите малыша на всякий случай детскому хирургу - нужно исключить спазм привратника. Можно было бы говорить о консультации гастроэнтеролога и выявлении недостаточности кардиального сфинктера - но, во-первых, гастроэнтерологи с такими малышами редко работают; во-вторых, у всех детей в этом возрасте кардиальный сфинктер желудка работает плохо... Раньше, когда молочко плохо удерживалось в желудке, советовали в начале кормления дать ребёнку 1-2 чайные ложки жиденькой ( 5%-ной) манной каши или молочного киселька. Сейчас и манку, и коровье молоко считают высоковероятностными аллергенами и назначают только после 8 месяцев. Но зато появились антирефлюксные смеси. Не нужно переводить ребёнка на них - но можно до прикладывания к груди дать те же 1-2 ложки разведённой смеси ( лучше именно с ложки, чтоб не возникало привыкания к соске). Я бы выбрала антирефлюксную смесь не с крахмалом, а с гуаровой камедью. Камедь образует в желудке сгусток, который помогает удерживаться молоку. Попробуйте и во время кормления держать малыша почти вертикально, с возвышенным головным концом. Контролируйте правильность захватывания соска: снизу весь околососковый кружок должен быть во рту малыша, а сверху - почти весь. Держите "столбиком" не только в конце кормления, но и несколько раз на его протяжении. Кормите по первому требованию ребёнка - к режиму приучать будете потом, сейчас важнее прибавки массы. Может быть, есть возможность взять у подруг или в поликлинике детские весы? хотелось бы контролировать вес почаще, чем раз в месяц. Если будет возможность, сообщите о прибавке за второй месяц. Здоровья вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Маленький вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Маленький вес
Здраствуйте. Моему сыну 1,4 года. Мы весим 7кг. Проходим все анализы и они показывают что все хорошо. Стоим на учете у гастронолога, направили в больницу ложиться в гастронологическое отделение из...
Маленький вес ребёнка
Здравствуйте. Ребенку без 4 дней 10 месяцев, вес 7 кг 280 гр, рост 74 см, окружность головы 43 см, окружность груди 42 см. На мои беспокойства о маленьком весе врач...
Маленький вес ребёнка
Здравствуйте. Ребенку без 4 дней 10 месяцев, вес 7 кг 280 гр, рост 74 см, окружность головы 43 см, окружность груди 42 см. На мои беспокойства о маленьком весе врач...
Маленький вес
Добрый день! Дочери 7,5 мес. Родилась 2960, рост 51 см. На искусственном вскармливании с 3 недель. Сегодня были на приеме- вес 6300,получается,за 2 месяца мы прибавили всего 600 грамм. Рост...
У ребенка маленький вес
Здравствуйте! Моя дочь родилась ростом 46 см. и весом 2600. Я при росте 167 см весу 40 кг. Муж ростом 180 см и весом 101 кг.. Дочка в год весила...
Маленький вес
здравствуйте!!Ситуация в том что ребенок плохо набирает в весе,сейчас дочке 1год . вешает 7500,рост75. родились доношенными с весом 2680 и ростом 51. кушаем каши, супчики. даем смесь но выпивает всего...
Маленький вес
Здравствуйте, у нас проблема - маленький вес. Родилась 2970 рост 49 см. Сейчас нам 8 месяцев мы 5940, рост 66 см. Специалистов всех прошли, включая Эндокринолога и кардиолога. Все в...