Консультации / Педиатрия

Ребенок отказывается есть из груди

Добрый день! Помогите! Сыну два месяца (родился (кесарво) 2920 гр, 49 см), только на ГВ. Никогда не докармливали, молока хватало и было хорошее. Три недели назад стал очень часто плакать, давали лекарство для уменьшения коликов (делали массаж, грели живот, температуры не было) и вроде помогало. Педиатр сказала, что это реакция на погоду и давать Нурофен!!!! Потом сами легли в больницу на обследование-узи брюшной полости нормальное, кровь, моча в норме. Копрограмма показала: нейт жир1, бакт, слизь 2, лейк 7-9, эр ед, pH=6.0, р-я кислая. Аналз кала от E.coli 10 в 8, St.aureus 10 в 5. Дополнительно анализ кала на углеводы =0,6. Я диету соблюдаю. Ест по требованию и ночью. Когда начинаем кормление внутри его начинается ураган, все бурлит и какает (понос). И сразу плач и истерика, дам соску, немного успокоится и снова грудь и снова истерика! И несколько дней не ел почти! Всегда предлагаю грудь, потом стала сцеживать, что бы накормить хоть как нибудь. Из бутылки Медела не ест (она тяжелей), из Авент с удовольствием. Потом опять пытаюсь докормить из груди, он только чувствует плоть кожи - сразу начинает орать! Молока у меня резко уменьшилось, но я сцеживаю его, что бы не пропало. Врачи прописала пить Бифидумбактерин (5 мл 1 р /день) почти закончили курс и Бактериофаг (5 мл 3р/ день) четвертый день из 10. Странно то, что один раз в ночное кормление ест прекрасно. Он не срыгивал, а теперь если сильно покричит может и срыгнуть. В общем грудь для него ассоциируется с болью. Я хотела кормить грудью хотя бы до 6 месяцев, если повезет. Молоко есть, и жалко лишаться ГВ. Но от ГВ надо в первую очередь получать удовольствие обоим, а для нас это пытка! Помогите! Я борюсь за ГВ с рождения. Подрезали в роддоме уздечку сыну, с трудом научили прикладывать правильно, пережили сильный лактостаз и цоканье. Но силы и нервы на исходе(( Его как пытаю. Вес сейчас 4700 гр, рост 55 см (первый месяц 1 кг, во втором основная прибавка 500 гр, вначале месяца)
Здравствуйте! Сочувствую вам - ситуация действительно сложная. По вашему описанию очень похоже на ложный отказ от груди. Это поведение, причина которого до конца неясна, обычно бывает как раз в этом возрасте - 2- 6 месяцев. Длится от нескольких дней до нескольких недель (иногда и дольше). Хорошо одно - этот отказ от груди и питания - не навсегда. Некоторые авторы связывают такое поведение с раздражением стенок желудка (сначала - из-за формирующейся выработки соляной кислоты, при искусственном вскармливании - от раздражения смесями). В таком случае детям помогает фосфалюгель или маалокс (несмотря не указание в аннотации, что его можно применять только у школьников, на практике его назначают даже недоношенным). Другим детям помогает изменение положения тела во время кормления: (знаю случай, когда в такой ситуации мама была вынуждена кормить малыша стоя - больше ни в каком положении не соглашался есть!). Существует точка зрения, что ложные отказы от груди связаны с развитием нервной системы и преобладанием процессов возбуждения в этом возрасте. Тогда дети соглашаются сосать в полусонном состоянии, при засыпании или даже во сне. Может быть, это поведение связано с лактационными кризами ( наверняка Вы слышали, что примерно каждые 1,5 месяца у женщины снижается выработка молока). Может, виной спазмы кишечника (метеоризм? колики?) Но все авторы сходятся в том, что главное в это трудное время - не струсить, не запаниковать, а сжать зубы и прикладывать ребенка к груди как можно чаще, по первому его требованию. Чем чаще прикладываете ребенка к груди, тем больше вырабатывается молока.То, что малыш начинает беспокоиться после начала сосания, объяснимо: сосание усиливает перистальтику кишечника. Потому советуют перед кормлением делать массаж животика, класть руку на живот во время сосания, давать травы со спазмолитическим действием ( о них чуть позже). Во время ложного отказа от груди маме рекомендуется как можно дольше и как можно ближе быть с ребенком: практикуют совместный сон, ношение в слинге. Рекомендуют сменить обстановку, в которой кормите, и привычное положение ребенка во время кормления. Помогает ношение ребенка "столбиком" (вертикально), прижимание его к себе, поглаживание по спинке, песни и иные традиционные методы успокоения. Большинство авторов считает эти нарушения поведения преходящими и рекомендуют обходиться без медикаментов, только терпением, любовью и лаской. Но очень трудно удержаться - хочется хоть что-то сделать, хоть как-то помочь малышу. Как фитотерапевт я обычно рекомендую в этой ситуации настои цветов ромашки аптечной ( по 1 ч.л. вместо воды между кормлениями), отвары плодов фенхеля или готовые препараты из него ( типа "Беби-калма" и "Плантекса") и корня валерианы ( последний - буквально каплями: по 4 капли 6 раз в день между кормлениями). Курс лечения - 2 -3 недели. Попробуйте; буду рада, если поможет. Терпения и сил Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок отказывается есть из груди» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 октября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос