Консультации / Травматология и ортопедия

Воронкообразная грудная клетка

Добрый день. У моего сына, 4,5 года, воронкообразная грудная клетка легкой степени (углубление на 1 см). Детский врач ортопед говорит, что оперировать не нужно. Я с таким же диагнозом (воронкообразная грудная клетка легкой степени) прожила 39 лет, поэтому не хочу такой участи своему ребенку. Это некрасиво внешне. Невозможно заниматься спортом из-за нехватки дыхания и сердцебиения. А из-за кифоза грудного отдела, по словам моего врача, неправильно распределяется нагрузка на позвоночник, и часто бывают боли. Причем с возрастом, все больше. Скажите, можно ли все-таки проперировать моего сына? И в каком возрасте лучше это сделать?
Добрый день! Для начала давайте разделим Вас и Вашего сына. Если у Вас были трудности призанятиях спортом, то это не занчит, что проблемы с сердцем и дыханием будут и у него. При небольшой деформации говорить о неэстетичности думаю тоже не вполне правомочно. Тем более, если ребенок займется спортом и будет активен, незначительный дефект закрывается хорошо развитыми грудными мышцами. И чтобы не было патологического кифоза просто НЕОБХОДИМО выполнять упражнения, развивающие мышцы торса и формирующие правильную осанку. Прооперировать конечно можно, для этого Вам надо обратиться в отделении детской ортопедии в ЦИТО им. Приорова. И тем не менее, прежде чем оперировать подумайте насколько риски, связанные с такой тяжелой операцией, менее важны, чем внешний вид ребенка? И насколько будет красив внешне послеоперационный рубец на груди? Сроки операции чаще всего зависят не от возраста ребенка, а от степени деформации и от наличия сопутствующих проблем С уважением. Ирина Бут-Гусаим.
Консультация врача травматолога на тему «Воронкообразная грудная клетка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности




Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.


Задать вопрос