анонимно
Здравствуйте! Моей крохе почти 8 месяцев! С самого рождения мучаемся с животом! Анализ на дисбактериоз выявил клебсиеллу, при сдаче повторного анализа вылез еще и стафилококк! Наш педиатр сказала, что лечить ничего не будет, типа это так и так пройдет к 6-ти месяцам! Но как то я этого не замечаю, а педиатр сказала, что я наговариваю... Какает кроха часто, но так сказать "запорными" какашками (овечьими)! Капризничает, при плаче пукает, а еще заметила на груди у нее небольшое покраснение, вроде как с корочкой, не знаю, может ли это быть как то связано... Наш педиатр ничем нам не помогает, может вы подскажете, как и чем можно помочь малышке?! Заранее спасибо!
Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! В отношении так называемого дисбактериоза я целиком согласна с Вашим педиатром. Клебсиелла и стафилококк высеваются из кала практически у всех людей; они относятся к условно-патогенной флоре; если начать обследовать всех людей, у большей части их можно обнаружить. В мире считают, что изгонять их из организма не нужно - и только у нас порой делают иначе. ( посмотрите у Комаровского - http://www.komarovskiy.net/faq/zolotistyj-stafilokokk-v-analizax-kala.html). Дело только в количестве этих микробов - которое меняется не по дням, а по часам даже у одного и того же человека. Кишечник никогда не бывает стерильным; он заселен многими и многими видами микробов. Есть ориентировочные нормативы их содержания. Цитирую Вам строчку из таблицы "Нормальный микробный состав испражнений" ( из справочного руководства "Участковый педиатр М. Рзянкиной, 2006 г.):
"...стафилококки - 10*5 ( 10 в пятой степени), другие УПЭ - 10*5 "
И если количество микробов отличается от него несильно ( не во много-много раз), обычно никакого медикаментозного вмешательства не требуется.
Чтобы разобраться с "овечьим" калом, можно показать ребёнка гастроэнтерологу ( правда, они не особенно охотно работают с такими малышами). Можно попробовать современный пробиотик симбитер и БАД примадофилус С точки зрения фитотерапии я бы назначила ребёнку травы со спазмолитическим действием - чаще всего с этой целью назначают ромашку и мяту. Есть даже готовый сбор:
СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА
(Авторы – Косов В.А., Ермолин С.И. и др., Центральный клинический военный санаторий «Архангельское»;
был опубликован в «Военно-медицинском журнале» №9, 1996 г., стр. 53-56)
Валериана лекарственная, корень – 2 части
Ромашка аптечная, цветы – 2 части
Мята перечная, лист – 1 часть
Малина обыкновенная, плоды – 2 части
Все компоненты смешать в указанных пропорциях. Авторы рекомендовали дозировать сбор КАПЛЯМИ, но он настолько приятен и полезен, что дети охотно пьют его в больших дозах. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 2-6 часов ( или ночь). Курс лечения – 1 месяц.
Всегда немного опасаюсь назначать малину малышам - у них часты аллергические реакции на краситель, придающий фруктам и ягодам красный цвет. Для аллергиков даже советую этот компонент сбора исключить; и без него сбор прекрасно "работает". Назначала его не раз.
Учитывая высевание стафилококка, я бы, наверное, добавила к этому сбору цветы календулы ( это растение обладает противовоспалительным и противомикробным действием; календула избирательно подавляет рост именно стафилококка). Можно вместо большого сбора скомбинировать ромашку и календулу, взятые в равных частях. Достаточно 1 чайной ложки смеси измельченных растений на 1 стакан кипятка; настаивать в термосе не менее 2 часов, поить в течение дня с ложечки по 5-10 мл ( суммарная суточная доза - около 100 мл). Эффект должен появиться не позже, чем через 2 недели. Курс лечения - 1-1,5 месяца. Попробуйте - в конце, концов, вреда это точно не принесет.
Насчёт покраснения с корочкой на груди сказать ничего не могу - не вижу. По описанию вроде ни на что не похоже. Правильнее всего показать этот элемент дерматологу. Не болейте!
Ответ опубликован 24 октября 2014