Консультации / Педиатрия

Расшифровка анализа крови

Здравствуте. Моему ребенку 10 мес. Уже 2 мес. у него одно орви плавно перетекает в другое. Последнее орви длилось дней 8, потом через 3 дня новый подъем температуры (в семье больных не было, выходили на час на улицу) и подкашливание. Врач слушала - вроде в легких чисто, но все равно прописала антибиотики. Сделали ОАК: СОЭ 33, лейкоциты 12,4 (норма 6-17 дети до года), нейтрофилы сегментояд 54, палочкояд 2, моноциты 2, все остальные виды по нулям. Скажите, по результатам анализа больше похоже на бактериальное осложнение или на новое орви? Спасибо.
Здравствуйте! Изменения в анализе крови достаточно выражены и серьезны - и очень значительное увеличение СОЭ, и сдвиг в лейкоцитарной формуле влево говорят о необходимости дальнейшего обследования и лечения. Сказать что-то определённое о природе болезни по этому анализу не возьмусь: с одной стороны, лейкоциты нормальные ( так чаще бывает при вирусных инфекциях), с другой - уж очень большая СОЭ ( а лейкоциты небольшими могли стать и при выраженном снижении защитных сил; что правильнее, без осмотра ребёнка не скажешь). Думаю, что в любом случае при такой СОЭ никто вас без антибиотиков не оставит. Об анализе мочи, осмотре отоларинголога, рентгене, биохимическом исследовании крови (ИФА уровня иммуноглобулинов к вирусным инфекциям) речь не шла? Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Расшифровка анализа крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос