Консультации / Гастроэнтерология

Запоры у дочери до 6 дней и боли

Здравствуйте! На протяжении 2 недель ребенок мучается с запорами и болями в районе живота! Доче 10 лет.Не ходила в туалет 4 дня, делаю ей клизму, боль усиливается. Вызываю скорую, увозят с подозрением на аппендицит, но на следующий день его исключают. Ставят нам диагноз:инфекционный гастроэнтерит, но у нее нет не диареи, ни температуры. Забираю ее домой, выполняем все по назначению, энтерофурил и сметку, при этом начала давать бифиформ, улучшений нет. Сдав анализы мочи и крови (кал сдать нет возможности, сама не ходит) анализы в отличном состоянии. Нам назначают дюфалак и нормобакт, делаю узи брюшной полости, там тоже все хорошо, только большое количество газов. Вставляю ей глицериновые свечи, но реакции 0. После 6 дневного запора опять делаю ей клизму. После последней клизмы прошло уже 4 дня. Обратилась еще на обследование к гинекологу, чтобы исключить все минусы. Было сделано узи почек и мочевого пузыря, там тоже все идеально... До этого обращались к урологу с проблемой энуреза. Были назначены антибиотики и микролакс10 дней, антигистаминные и флоро поддерживающих не было. Что делать, куда бежать? (участковый педиатр , говорит-мамочка что вы паникуйте, ничего страшного нет , что ребенок не сходил в туалет 6 дней). Вот и обращаюсь к вам за помощью. Может ли микролак вызвать привыкание и такую реакцию или может понижена флора? Помогите, посоветуйте, очень прошу! Заранее спасибо
Следует учесть наличие запоров до этого дня. Если упорные запоры были и раньше при употреблении достаточного количества послабляющих продуктов, то следует обратиться к эндокринологу для исключения гипотиреоза и к детскому хирургу для исключения наличия врождённых аномалий кишечника. Для облегчения запоров следует, чтобы ребенок получал достаточное количество клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах. Определенные фрукты и овощи способствуют послаблению стула: свекла, абрикосы, персики, яблоки, чернослив, инжир. Также важно следить за питьевым режимом. Употребляйте по стакану кефира 2 раза в день, компоты из сухофруктов яблок, чернослива и кураги. Ребенок должен получать до 1,5-2,0 литров жидкости в сутки. Принимайте дюфалак по 10 мл 1 раз в день утром, курс 1 месяц. Клизмы не должны быть постоянными, нужно налаживать самостоятельный стул.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запоры у дочери до 6 дней и боли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября 2014
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос