Консультации / Педиатрия

Прикорм грудничка

Здравствуйте,моей малышке 4 мес.активно сосет грудь,с весом все в порядке,но педиатр посоветовала давать яблочный сок ,чтобы не было анемии (гемоглобин 110).А я читала.что сначала овощные пюре,каши,сок.Ещё у нас был диатез и до сих пор иногда реагирует на разные продукты.На пюрешках написано с 4-х месяцев.Если я начну прикорм с таких пюре(брокколи ,кабачок)это невредно?И ещё диатез был на щёчках из-за коровьего молока .Обязательно его снова вводить в рацион своего питания или нет?Заранее спасибо за консультацию.Светлана.
Здравствуйте! Соки нынче советуют вводить не раньше 6 месяцев - но зато с 4 месяцев можно давать фруктовое пюре ( не заменяя им целое кормление, а дополняя им; это еще не прикорм в полном смысле слова, но продукт прикорма, который позволяет получить минеральные вещества и витамины). А вообще при ГВ прежде всего советуют хорошо кормить маму - мясом, печенью, фруктами и овощами. Исключают из рациона только те продукты, которые вызывают аллергию или другую непереносимость у ребёнка ( в вашем случае - это коровье молоко; а на кефир масло в вашем рационе малышка как реагирует?) Еще при анемиях можно поить ребёнка с ложечки настоем или отваром листа крапивы двудомной - я не раз цитировала здесь известного фитотерапевта Ковалеву, которая писала, что крапива восстанавливает гемоглобин не хуже препаратов железа. Обсудите со своим врачом, можно ли применить фитотерапию в вашем случае. Если одобрит, заваривайте 1 неполную чайную ложку листьев крапивы стаканом кипятка, варите на водяной бане 15 минут или сразу настаивайте в термосе или просто в теплом месте не менее 40 минут и поите малышку, начиная с нескольких капель и заканчивая 1-2 чайными ложками. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Прикорм грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос