Консультации / Педиатрия

Вирус бак инфекция

Добрый день. Ребенок 4-х лет, 21.10 с утра поднялась температура 37,4, В обед была уже 39,5. Сбивала панадолом. В течение 3-х дней температура повышалась до 38,8-39,3 каждые 4-6 часов, сбивала поочередно нурофеном и панадолом. Кроме этого есть кашель влажный, сильный насморк, красное горло.Горло обрабатываю хлорофиллиптом, нос мою физраствором, на ночь риназолин, обильное питье. На третий день улучшений не было, сдали анализ крови, По рез-там Эритроциты (RBC) 4.29 Гемоглобин (HGB) 160 Цветовой показатель (ЦП) 0.81 Лейкоциты (WBC) 18.6 Сегментоядерные нейтрофилы (NE%) 55 Палочкоядерные нейтрофилы 17 Лимфоциты (LYM%) 20 Тромбоциты (PLT) 348 Лимфоциты (LYM%) 20 Моноциты (MON%) 7 Эозинофилы (EO% ) 1 СОЭ (ESR) 16 назначен аугментин. В первую ночь после приема аб поднялась температура 39,6, дала панадол, ребенок минут , через 5 вырвал. Вызвала скорую, к моменту приезда бригады температура спала до 38,6, ниже никак. Укололи анальгин с димедролом, упала до 36,4. До обеда след. дня не поднималась выше 36,6. К обеду 38,8. Опять сбила панадолом, к вечеру поднялась 37,3, в 2 часа ночи - 38,3, но руки и ноги теплые (обычно при подьеме сильно холодеют конечности, ребенка морозит), поэтому просто сделала обтирание теплой водой. Температура понизилась до 37, к утра 36,8. Кашель и насморк не проходят, горло красное. Симптоматическое лечение продолжаю, плюс добавили ломилан для снятия отека носоглотки. Ребенок очень плохо ест (что понятно), бледен, но после введения аб стал "оживать". Все ли мы правильно делаем? И на какой день приема аугментина ждать полной нормализации температуры? Спасибо.
Здравствуйте! Изменения в анализе крови говорят о весьма выраженном остром воспалении - вероятно, бактериальной природы. Потому антибиотики назначены обоснованно. Ваш препарат обычно используют курсом 5-10 дней ( пишут, что можно применять и 14, но велик риск развития поноса.). Есть правило - если через 3 дня после начала приёма антибиотика ребёнку не становится лучше, антибиотик меняют. В вашем случае положительная динамика явно есть - и по температурной реакции, и по самочувствию ("стал "оживать"). Не нужно стремиться приёмом жаропонижающих снижать повышенную Т непременно до нормы; вполне достаточно снижения на 1 градус. При повышении Т больше 38 градусов организм сам вырабатывает защитные факторы. Обычно Т полностью нормализуется к 3-5 дню. Насморк пройдет не раньше, чем за неделю ( это если гайморита или аденоидита нет). Кашель может держаться до 1-1,5 месяцев. На мой взгляд, Вы все делаете правильно. Но нужен врачебный контроль за состоянием малыша " в реале". Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Вирус бак инфекция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 октября 2014
О консультанте
Специализация