Консультации / Педиатрия

Плохой сон у малышки

Здравствуйте, моей доченьке 3 месяца. Когда малышка ложится спать (не важно это дневой сон или ночной), то спит она не спокойно. Сначала засыпает ненадолго с пустышкой, а потом начианает сильно махать руками, цепляет пустышку, та выпадает, малышка нервничает, просыпается и так длится весь сон. Иногда во сне начинает сильно плакать, через пару минут успокаивается и дальше спит. Тоже самое происходит при гулянии на улице. Дома обстановка спокойная, маленькую все любят и поэтому неспокойный сон доченьки настораживает. Обращались к неврологу, врач ничего не отметила. Прошу Вас дать свой совет. Заранее спасибо.
Здравствуйте! Я не могу сказать, что с ребенком, не видя его. Я могу только предполагать, что дело может быть в функциональной незрелости коры головного мозга и нервной системы в целом. Подобные жалобы бывают очень часто именно в данном возрасте. Вообще при любом беспокойстве ребенка и нарушениях сна его принято показывать неврологу. Много лет назад одна из них - опытный практикующий врач,- предположила, что у бурно растущих детей ( а именно у детей, хорошо прибавляющих в росте и массе, чаще бывают такие жалобы) нервная система как бы "не успевает" за ростом тела. Она даже предложила применять пеленание таких деток на период сна особым образом, имитирующим утробное положение ребенка с согнутыми и приведенными к туловищу ручками и ножками. Ножки сгибают в тазобедренных и коленных суставах, поднимают вперед к животику, стопы сопоставляют одну с другой ( понимаю, что непонятно описываю; представьте, что лежащий на спине ребенок как бы "сел по-турецки" - положение ножек будет примерно таким же. Руки пеленают обычным образом; голову стараются максимально привести ( прижать) к груди. Я не знаю, насколько научно предположение доктора и ее методика - но она реально работала. Через пару-тройку недель сна при таком пеленании поведение малышей нормализовалось без всяких медикаментов. Рискну дать Вам совершенно несовременный совет: попробуйте нетуго заворачивать малыша на сон в одеяльце. Маленькие дети часто непроизвольно будят себя. Сон у них еще неглубок, непроизвольные движения конечностей наблюдаются часто - не зря же наши бабушки и прабабушки на сон пеленали ребенка. Но сейчас это немодно; мы говорим о "свободе личности" - и в результате имеем часто просыпающегося ребенка и невыспавшуюся маму. Между тем многие дети очень положительно реагируют на заворачивание. Им так спокойнее и уютнее. Если беспокойство связано с вздутием животика, дети иной раз спокойнее спят на животе. Не всем, но многим деткам это нравится. Если это ваш случай, не препятствуйте ребенку. В таком положении руками особо-то не помашешь, да и газы меньше мучают. И еще одна "страшная" рекомендация (да простят меня коллеги-педиатры!). Чтобы не просыпаться ночью самой для кормления, кладите малыша рядом с собой ( или в его кроватке, но с опущенной передней стенкой и вплотную придвинутой к своей). Захныкал - "на автомате" дали грудь - спите дальше. При грудном вскармливании иногда советуют самой маме во второй половине дня принять таблетку валерианы - в надежде, что часть от нее малыш к ночи получит через молоко. Можно и самому ребенку вечером дать с ложечки настой цветов ромашки (у нее есть успокаивающее действие). Кроме того, могут помочь успокаивающие ванны перед сном (с добавлением отваров травы пустырника, цветов ромашки, корня валерианы, травы душицы); легкий расслабляющий массажик вечером. Рекомендуют под основную подушку малыша положить полотняный мешочек с высушенными шишками хмеля - у него тоже есть седативное действие. Спокойных вам снов!
Консультация врача педиатра на тему «Плохой сон у малышки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос