Консультации / Гастроэнтерология

Колики на безлактозной смеси при лактазной недостаточности

Добрый день. Дочери 5,5 месяцев. Родилась 52 см 3220. Сейчас 65 см 7000. Колики начались традиционно с 3х недель при гв, жидкий стул с огромным количеством слизи, резкие боли и прочие симптомы лактазной недостаточности. Сдали анализы - поставили недостаточность. Начали ее лечить. Принимали Лактазар, потом перешли на Лактазу Беби, помимо этого свечи, бифидобактерии. В 2,5 месяца начала докармливать Безлактозным НАНом. С 5 месяцев полностью на смеси. Прикорм начали в 4 месяца по указанию педиатра - дали 2 дня сок, начала сильно срыгивать, сразу отменила. Потом 3 недели восстанавливались. Затем дала безмолочную гречку - 2 недели, теперь 2 недели едим безмолочную кукурузу. Дочка все равно кричит и просыпается днем от боли. Приходится давать Эспумизан, но все равно кричит как резаная. Стул плотный ежедневный 1 раз в день почти по часам. Пыталась ей сегодня массаж живот сделать так она еще сильнее кричать начала - я понимаю что живот видимо так сильно болит. Кожа чистая нормальная. Нам гастроэнтеролог предлагает уже овощи вводить, но как если даже при таком режиме: нан безлактозный + 100-150 грамм безмолочной каши колики по прежнему сохраняются? Как долго ей еще мучиться? Спасибо!!!
Безлактозные смеси нельзя использовать длительно, поскольку лактоза яволяется необходимым углеводом для развития ребёнка. Следует повысить усвояемость лактозы, устранить беспокойство ребёнка. В настоящее время вес не выходит за пределы возрастных норм, но следует не снижать прибавки веса. Сделайте общий анализ крови, эритроцитарные индексы, глюкозу крови, общий анализ мочи, копрограмму, анализ кала на микрофлору, УЗИ органов брюшной полости, представьте их полностью. Поменяйте сразу смесь на Нутрилон Пепти Гастро. После представления анализов и лечения может быть постепенное изменение смеси на кисломолочную.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Колики на безлактозной смеси при лактазной недостаточности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 октября 2014
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос