Консультации / Психология и психиатрия

Дочка теперь не спит без матери

здравствуйте! девочка посмотрела страшный фильм без ведома родителей, теперь не спит по ночам, боится. засыпает только с матерью ( когда она с ней в кроватке). Просыпается, если мать пытается уйти. стала бояться темноты. Что делать с таким ребенком? как отучить спать с мамой? какие занятия стоит с ней проводить?
Добрый день! Вопрос "как отучить спать с мамой" в таком случае не может быть главным. На самом деле главное - как успокоить ребенка и помочь ей справиться со страхом. Это крайне важно и непросто. ВО-превых, требуется время, обычно до пары месяцев. Придется смириться с тем, что какое-то время нужно укладывать ребенка спать и ждать, когда она действительно успокоится и заснет. Это может занимать до получаса. Ночник желательно оставлять как в комнате, так и по пути в туалет. Также нужно понять, что именно напугало ребенка в фильме и,исходя из этого, попытаться объяснить просто и доступно, что это может напугать, но в реальной жизни... итд. Можно прорисовать наиболее пугающие моменты. Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Дочка теперь не спит без матери» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос