анонимно
Добрый день! Моему сыну 5 лет, переодически жалуется на боли в животе, в августе даже увезлибольницу,болел живот и поднялась температура 38, при сдаче анализов мочи обнаружили аАцетон 4+, пролечились ...но боли в животе остались сдали анализ на паразитов все чисто, но мы для профилактики пропили Вермакс, боли остались переодически пьем линекс, примодофилиус, копрограмма показывает йодофильную флору, оксалаты 1+ крахмал внеклеточный 2+, внутриклеточный 2+. Узи брюшной полости все оргоны в норме, только селезенка 90*42 мм, врач сказал что после токсикации. Сегодня мочу и кровь, моча хорошая а кровь показывает восполительный процесс вот анализ:WBC 14,3H*10^9/L, LY 24,9, MO 2,8 GR 72,3. LY 3,6*Hx10^9/L MO 0,4*10^9/L. GR 10,3*H*10^9. RBC 5,06Hx10^12/L HGB 135. HCT 41,0. MCV 81,0 MCH 26,6L MCHC 329 RDW 13,6. PLT 407.H*10^9/L MPV 8,3 PCT 338 PDW 16,2. СОЭ 22,.Ребенок слегка подкашливает, но так бодр, активен аппетит хороший. Прокомментируйте пожалуйста, анализ крови и кому обратиться, т.к.наш педиатр разводит руками. Спасибо.
Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Воспалительные изменения в анализе крови действительно есть. Если ребёнок покашливает, это и может быть причиной таких изменений. Могут быть причиной и увеличенные аденоиды, и тонзиллит ( это я к тому, что неплохо бы ЛОРу ребёнка показать, если педиатр разводит руками). Безусловно, воспаление может быть и где-то в ЖКТ - но тогда клиника была бы не совсем такая. К гастроэнтерологу не обращались? не обследовались?
Вы не помните, оксалаты в моче есть всегда? Доктор не говорил Вам ничего о нервно-артритическом диатезе и ацетонемических кризах? Давайте я расскажу Вам - а Вы посмотрите, не напоминает ли это ваш случай.
Нервно-артритический диатез (НАД)- особенность устройства организма ребенка, характеризующаяся изменениями пуринового и минерального обмена.
Такое состояние бывает у 3-5% всех российских детей. В последние годы число детей с НАД возрастает.
При этом состоянии отмечаются:
- повышенная нервная возбудимость
-кетоацидозы ( ацетон и кетоновые тела в моче)
- склонность к нарушениям липидного обмена и сахарному диабету
Играют роль наследственные факторы ( у родственников болезни обмена веществ – подагра, тучность, моче- и желчекаменная болезни, атеросклероз, сахарный диабет; а также неврастения, мигрени, ИБС, ГБ, заболевания желудка и 12-персной кишки), а также режим питания в семье.
Проявлением НАД часто является дисметаболический синдром и конкретно ацетонемический криз. В развитии ацетонемического криза (боль в животе, тошнота и рвота с запахом ацетона) обычно прослеживается следующая последовательность:неправильное питание – потеря аппетита- запах ацетона изо рта- повторные рвоты – развитие обезвоживания. Обычно к 10-11 годам ацетонемические рвоты прекращаются.
Для таких детей характерны возбудимость, ночные страхи, эмоциональная лабильность, повышенная чувствительность к запахам, иногда энурез. При этом дети очень любознательные, активные, с хорошей памятью. Учатся обычно хорошо, часто имеют творческие способности. у них обычно плохой аппетит (отсюда часто пониженное питание), периодические приступы болей в животе, боли в суставах и мышцах ног, головные боли по типу мигрени и беспричинные подъемы Т.
Если похоже, то основное в лечении - рациональный режим и диета. Оберегать от больших психических нагрузок, ограничивать просмотр телепередач и пребывание в Интернете. Прогулки, закаливание.
Диета преимущественно молочно-овощная (молочные продукты, овощи и фрукты, гречка, овсянка, перловка, пшено, ржаная мука). Ограничивают мясо, птицу, речную рыбу (особенно жареную и копченую), бульоны. Полностью исключают мясо молодых животных ( цыплят, телятину) и субпродукты, колбасы и грибы, крепкие мясные бульоны и студень; нельзя шоколад, какао, кофе, крепкий чай, бобовые, щавель, петрушку, зеленый горошек). Не кормить насильно. Не допускать длительных перерывов в еде. Удачи!
Ответ опубликован 27 октября 2014