Консультации / Педиатрия

Вздутие покраснение на предплечье после прививки БЦЖ

Здравствуйте! Ирина Викторовна, подскажите пожалуйста, опасно ли вздутие после прививки БЦЖ? Ребенку 7 лет, в школе 3 недели назад сделали прививку БЦЖ, сначала все было нормально, а потом на этом месте вскочил как будто прыщик красного цвета, вокруг него покраснение, ребенок жалуется, что он чешется. Три дня назад мы случайно сковырнули его после купания, но он опять приобрел то же состояние вздутости. Что делать?
Здравствуйте! Ничего. Это нормальная прививочная реакция на месте введения вакцины. После него началась выработка антител к возбудителю туберкулёза. Они " сбежались" к месту введения ослабленных микобактерий и стали бороться с ними - в результате вы увидели признаки воспаления. Все так и должно быть. Примерно за 2-4 недели процесс закончится, признаки воспаления сами исчезнут. Если на месте прививки не будет язв или некроза, тревожиться нет оснований. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Вздутие покраснение на предплечье после прививки БЦЖ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос