анонимно
Здравствуйте, доктор! Извините за беспокойство, но я очень нуждаюсь в вашей консультации! Заранее благодарна вам за ответ и помощь! Дело в том что мой 3-х летний сын в августе месяце переболел инфекционным мононуклеозом средней тяжести, кетоацидоз. Мы пролежали в стационаре, прошли обследование в стац. - это результаты с выписки:
кровь 8.08.14: эр. - 4,68, Hb - 141, ц.п. - 0,9; лейк. - 14,2; COE - 29; п/я - 2; с/я - 61; эоз. - 1; лимф. - 28; мон. - 8; ат. мон. - нет; плазм. кл - ...
кровь 14.08.14: эр. - 4,71; Hb - 142; ц.п. - 0,9; лейк. - 10,7; COE - 30; п/я - 1; с/я - 61; эоз. - ед.в пол. зр.; лимф. - 36; мон. - 2; ат. мон. - нет; плазм. кл - ....
мазок из зева на B1 - отриц.
Бак. посев слизи из носоглотки - УПФ не выделено
ИФА: Ig M к ВЭБ - отриц.
EA-IG G к ВЭБ - отриц
NAIgG к ВЭБ - положит.
Ig G к герпесу 6 типа - положит
Печеночные пробы: АЛТ 26,8 Ед/л, АСТ 6,2,7, тимол.пробы 0,75, бил.общ.7,9, связан 1,5, своб. 6,4
УЗИ ОБП: признаки гепатоспленита. Желчный пузырь, поджелудочная железа, почки - УЗ норма.
ПЦР - ДНК ВЭБ - положительный.
лечение: санитарно- гигиенический режим; катетеризац. переферич.вены; в/в цефтриаксон с физраствором; 5% глюкоза с аспаркамом пентимином, кларитромицин, гропринозин, сол. капли в нос, дексимитазон.
выписаны домой с рекомендациями:
наблюдение педиатра, врача КЗА по месту жительства; медотвод от прививок на 6 мес.; мед. отвод от физ. нагрузок на 6 мес.; консультация гематолога; контроль. клин. ан. крови через 10-14 дней; пртивопоказ смена климата и солнечные инсоляции в теч.1 года.
лечение на дому: продолжить кларитромицин 125 мг. х 2 р. в день- 5 дней; гропринозин по 1/2 т. - 3 раза в день - 10 дней (3 курса по 10 дней с перерывом в 10 дней);фуцис 25 мг. х 1 р в день; орошение зева ингалиптом; ларотодин 1/2 т х 1 р в день ( я давала эдем по схеме) - 5 дней; галстену для печени по схеме.
Дома мы продолжили лечение и как положенно сдавали клин. ан крови, вот результаты первого из них сделанного как положенно в теч. 10-14 дней после выписки 27.08.2014.( делали в плат. лаб.):гемогл. - 129; эритроц. - 4,86; гематокрит - 0,387; средний объем эритроц. - 80; среднее содержание гемоглоб в эритроц. - 26,6; средн. концентрац. клеточн. гемоглаб. - 334; ширина распределен. эритроц. по объему - 12,8; цветной показатель - 0,80; тромбоциты - 229; средний объем тромбоцитов - 8,3; COE - 20; лейкоциты - 7,8; лимфоциты - 60,4 %; лимфоциты g/l - 5,28; моноциты - 12,3 %; моноциты g/l - 0,96; эозинофилы - 1,4 %; эозин. g/l - 0,11;базофилы - 0,9 %; базофилы g/l - 0,07; палочкоядерн. - 2,0; сегментоядерн. - 23,0. - с этими анализами показала педиатру - сказала нормально все.
кровь 08.10.14 ( сдавала уже в поликлинике): гемоглобин - 134; лейкоциты - 6,8; COE - 4; эоз. - 3; палочки - 2; сегмент - 42; лимфоц. - 48; мон. - 5. Остальные ячейки в анализе пустые, либо не нашли начего, либо не искали. Хотя и в платной лаб. и в бесплатной я просила посмотреть и посчитать ат. мононуклеары, если таковы есть - не знаю или не наши или не искали. Как сказала педиатр что скорее всего их нет, т.к. доктор в лаб. не может их не заметить и она бы обязательно написала бы если бы таковы имелись. Последний анализ крови мы здавали с насморком хорошим и кашлем.
Т.к. лечение противовирусными препаратами и галстеной я закончила - я решила сделать реб. еще и повторное УЗИ печени, вот результаты: печень - толщина левой доли 39 мм, толщина правой доли 93 мм 103- КВР, увеличены, контур ровный, эхогенность - умеренно повышена, эхоструктура - однородна, диаметр Vena portae - 6мм, Vena vava inferior - 10 мм, внутрипеченночные желчные ходы - не расширены, стенки внутрипеченочных желчных хлдов - уплотнены. Желчный пузырь: форма - перегиб- сокращен 2/34 2,5 часа после еды, площадь после желчегонного завтрака - не увеличен, содержимое - застойное 1/4 пузыря. Поджелудочная железа: контур - не четкий ровный, структура - неоднородна, эхогенность повышена, головка 19мм, тело 10мм, хвост 20мм - не увеличена, селезеночная вена в области тела pancreas 3 мм. Селезенка: контур четкий ровный, структура однородна, эхогенность не изменена, толщина 27, ворота не изменены, селезеночная вена в воротах 3 мм. Заключение : гепатоспленомегалея, панкреотопотия. Не поняла ничего, страшно у нас что-то или нет? Узистка сказала что печень увеличена на 1,5 см, а селезенка хорошая для перенесенного мононуклеоза.
Дальше мы пошли в иммунологу и она нам выписала пить хепель по 1 т х 2 р. в день 1 мес., симбитер по 1 пак. в день 1 мес ( вообще не поняла необходимость в этом препарате, а когда узнала как его доставать и цену на него - подумала что это реклама мед. представителей) и лимфомиазот по 3-4 кап. 3 раза в день 2 мес., т.к. меня беспокоит что его лимфоузлы так и увеличены уже на протяжении длительного времени, на это я жаловалась и ЛОРу и педиатру еще до инфекционного мононуклеоза и мы пропивали курс тонзилотрена и цинапсина 1,5 мес. - безрезультатно.
Скажите пожалуйста, нужно ли нам принимать данные препараты прописанные иммунологом? Какова их эффективность, ведь получается что галстена нам за 1,5 мес. приема регулярного практически не помогла? Какие бы вы посоветовали препараты для ребенка в данной ситуации, чтоб было эффективно и не дорого по цене? Сколько может восстанавливаться печень после такого заболевания перенесенного? Насколько у нас все тяжело судя по описанной мною картине? Какой бы вы посоветовали препарат для стимуляции иммунной системы чтоб было действительно эффективно и желательно не дорого сравнительно? Можно ли давать эхинацею как для поднятия иммунной системы после инфекционного мононуклеоза? Какой срок восстановления организма? Какие нам еще нужно будет сдавать анализы или проходить обследования чтоб избежать осложнений?
P.S. Прошу прощения за такое подробное и длинное описание нашей картины заб., но решила написать сразу все, ведь не знаю какая именно вам понадобится информация. Очень буду благодарна вам за помощь и консультацию, т.к. надеяться не на кого, педиатры не особо у нас квалифицированные т.к. ни на что не обращают внимание... я при болезни ребенка вызывала их на дом - они лечили нам вирус, даже после того как я по своему желанию сдала анализы реб. - они назначили мне аугментин - кот. при мононуклеозе как потом оказалось нельзя, нас потом еще и посыпало, а до этого я боролась с темп. 40,0 а иногда и выше дома с реб. 5 дней, а врачи говорили что так бывает при вирусе потерпите 5 дней... когда просила пропальпировать печень - говорили что все нормально... и т.д.
Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Я хорошо понимаю вашу тревогу и переживания - когда-то моя дочь тоже перенесла мононуклеоз, и пока я дождалась анализа крови с атипичными мононуклеарами, передумала всякое...
Но все же начну с защиты коллег: при инфекционном мононуклеозе ( или, как сейчас говорят, Эпштейна-бара вирусной инфекции) очень сложно сразу поставить диагноз. Сначала действительно очень похоже на ангину или вирусную инфекцию с гипертермией. Многие симптомы появляются только на второй неделе ( то же увеличение печени, к примеру). Так что на первой неделе Ваши доктора просто не могли обнаружить её изменения.
Более того - то, что начали вести как вирусную инфекцию, правильно. Конечно, можно было обойтись без антибиотика; ведь говорили же они Вам про 5 дней; но наверняка они видели Вашу тревогу - и сами тревожились, вот и решили подстраховаться.
Динамика анализов у вас очень хорошая. Никаких страшных изменений в печени нет. Более того - застой желчи в пузыре скорее связан с загибом его шейки, а не с мононуклеозом. Такие изменения со стороны печени и желчного пузыря встречаются очень часто и особого лечения не требуют ( разве что желчегонные типа шиповника или зверобоя). Это состояние скорее можно назвать дискинезией желчевыводящих путей; оно не является следствием мононуклеоза; скорее это наследственная особенность строения и работы ЖВП ( в роду ни у кого холециститов или желчно-каменной болезни нет?). О том же говорит и кетоацидоз.
Почему Вы решили, что иммунная система малыша жестоко страдает? Увеличение лимфоузлов может держаться в течение многих недель после завершения острого процесса. Они хорошо поработали; выработали антитела - теперь они всю жизнь будут сохраняться, защищая организм от этого вируса.
Вообще вирус Эпштейна-Бара достаточно распространён; почти все мы рано или поздно с ним встречаемся. Если у Вашего малыша хватило сил на такой выраженный и бурный ответ на его внедрение - это, на мой взгляд, говорит скорее о хорошем состоянии иммунитета. Иммунная система "на страже", в тонусе - потому и отреагировала так сильно и оперативно.
Похоже, что примерно так же думает и иммунолог. Назначенные им гомеопатические препараты вреда точно не принесут ( я попыталась проанализировать состав) и по цене, кажется, тоже не обременят бюджет - можно попринимать. Можно пропить эхинацею или сделанный из неё "Иммунал". Можно просто хорошо кормить ребёнка, держать на щадящем режиме. Надобности в приёме симбитера, признаться, не вижу - ведь о нарушениях стула Вы ничего не пишите.
На восстановление организма после этой вирусной инфекции потребуется около 0,5 года. В литературе указывают, что иногда ( крайне редко) возможны рецидивы мононуклеоза - чаще у девочек-подростков. После болезни дочери я "тряслась" несколько лет. Обошлось; хотя никакой специфической терапии мы не проводили, ограничились только общеукрепляющими мерами.
Относительно анализов: я бы только через полгодика повторила бы анализ крови. Иммуноглобулины G будут теперь в крови всегда - зачем лишний раз в вену лазить?
Не тревожьтесь; не терзайте себя. Ничего страшного не произошло. Малыш перенёс серьёзную вирусную инфекцию, с которой вполне справился - и это всего лишь эпизод в его жизни, который миновал. Здоровья и сил вам!
анонимно
Ув. Ирина Викторовна, огромное человеческое спасибо Вам за такой полный и развернутый квалифицированый ответ, очень доступный для меня как не медику! Да, со стулом у нас особых проблем нет, поэтому почитав анотации к симбитеру - очень удивилась что его нам назначили! Хотя действительно у него были очень сильные запоры с рождения, мы пили и слабительные и постоянно разные пребиотики ( и йогурт, и бифидум бактерин, и линкас, и биогаю, и бифи форм), очень много курсов прошли разными препаратами, но результата особо не видела! Сейчас у него очень густой стул, иногда даже козий спресованный - но он сам регулярно и без помощи ходит в туалет! Скажите еще, пожалуйста, чем нам грозит этот загиб желчного? Что означает кетоацидоз? Ведь когда доктора видят это в заключении всегда очень бурно реагируют на это слово, но мне ничего не говорят! Чем он опасен этот кетоацидоз? Что с ним делать? Могло ли это быть вызванно мононуклеозом или это просто состояние ребенка? Я в викепедии прочла что это из-за сахарного диабета и что это очень опасно, так наверное с этим нужно что-то делать? Как-то проверить на сахарный диабет или что это такое? Заранее благодарна Вам за ответ!
Руженкова Ирина Викторовна
Кетоацидоз может быть симптомом сахарного диабета в том случае, когда это заболевание очень выражено, когда у ребёнка развивается кома. Первыми признаками диабета были бы жажда и повышенный аппетит; много мочи и плохие прибавки массы. Не заметить таких признаков Вы явно не могли. Когда малыш был в стационаре, ему наверня джелали анализ мочи; при этом обязательно проверют содержание глюкозы ( именно она не усваивается при сахарном диабете). Если бы была патология, Вам сказали бы. Чтобы успокоиться окончательно, можно сделать анализ крови на сахар.
Гораздо чаще кетоновые тела появляются в моче детей, имеющих особенность обмена белков, минеральных веществ и пуриновых соединений - при нервно-артритическом диатезе. Такое состояние бывает у 3-5% всех российских детей. В последние годы число детей с НАД возрастает.
При этом состоянии отмечаются:
- повышенная нервная возбудимость
-кетоацидозы
- склонность к нарушениям липидного обмена и сахарному диабету
Играют роль наследственные факторы ( у родственников болезни обмена веществ – подагра, тучность, моче- и желчекаменная болезни, атеросклероз, сахарный диабет; а также неврастения, мигрени, ИБС, ГБ, заболевания желудка и 12-персной кишки), а также режим питания в семье. При этом обычно периодически бывают проявления дсметаболического синдрома: периодически внезапно или после короткого недомогания (головная боль, тошнота, запор, слегка ахоличный (бледный) стул) появляется повторная неукротимая рвота, длящаяся 1-2 дня и более, схваткообразные боли в животе, запах ацетона изо рта. Это состояние называют ацетонемической рвотой (ацетонемическим кризом). В этот период в крови повышается уровень кетоновых тел, аммиака, мочевой кислоты; снижается рН. Полного развития такая картина достигает обычно в дошкольном и младшем школьном возрасте; исчезает годам к 11.
Дискинезия желчевыводящих путей - это всего лишь нарушение выведения желчи из пузыря. Оно может быть связано и с загибом его шейки, и со склонностью к образованию солей. Требуется рациональное питание ( как и в первом случае - с исключением пряностей, красителей и пр. и иногда растительные желчегонные. Более подробную информацию, думаю, можно найти в Интернете.
Если будет возможность, постараюсь в новом году подготовить статьи по ДЖВП и сахарному диабету. Удачи!
анонимно
Добрый день еще раз! Это снова я и снова к вам за помощью! А конкретнее за советом! Я писала вам о картине нашего заболевания и вот решила обратиться к вам снова уже со свежими новостями! Ситуация такая что мы пьем уже почти месяц лимфомиазот и хепель - как там себя чувствует печень - пока не знаю, а вот лимфоузлы никак не уменьшаются что крайне меня пугает! По причине последнего я снова пошла в платную лабораторию и сдала кровь на клин. ан крови + попросила посмотреть именно на атипические мононуклеары - мне сказали что это отдельный анализ и я согласилась! Вчера забрала результаты:
гемогл. - 134;
эритроц. - 4,92;
гематокрит - 0,390;
средний объем эритроц. - 79;
среднее содержание гемоглоб в эритроц. - 27,1;
средн. концентрац. клеточн. гемоглаб. - 343;
ширина распределен. эритроц. по объему - 12,6;
цветной показатель - 0,82;
тромбоциты - 303;
средний объем тромбоцитов - 8,4;
COE - 3;
лейкоциты - 9,9;
лимфоциты - 57,0 %;
лимфоциты g/l - 5,66;
моноциты - 9,3 %;
моноциты g/l - 0,92;
эозинофилы - 1,4 %;
эозин. g/l - 0,14;
базофилы - 0,9 %;
базофилы g/l - 0,09;
палочкоядерн. - 1,0;
сегментоядерн. - 30,4
тромбокрит - 0,256 %
и результаты анализа кот. как мне утверждали что на атипические мононуклеары ( при том я уточнила это раз 6), но как мне кажется это что-то не то:
определение гетерофильных антител - не обнаружено.
ну лимфоузлы так и продолжают быть увеличенными, скажите из-за чего это может быть? может ли быть это из-за мононуклеоза так длительно? сколько они могут приходить в норму после перенесенного мононуклеоза? ведь с момента острой фазы прошло уже 4 месяца.
Руженкова Ирина Викторовна
Здравствуйте! Простите, что задержалась с ответом - Ваш вопрос оказался далеко внизу, только сегодня его увидела.... В ответе от 30.Х я писала, что на восстановление организма после этой вирусной инфекции потребуется около 0,5 года; лимфоузлы могут сохраняться увеличенными и того дольше (конечно, не такими крупными, как в острой фазе, но всё же увеличенными). Сейчас никаких мононуклеаров Вы найти не могли - они бывают на второй неделе болезни. В клиническом анализе крови у вас наметилась лёгкая тенденция к анемии, так что больше гуляйте и полноценно питайтесь (мясо, печень, яйца, гречка, зелёный горошек, свёкла и даже при возможности чеснок). Будьте здоровы!
Ответ опубликован 29 октября 2014