Консультации / Педиатрия

Вес ребенка

Здравствуйте! Ребенку 1,9 лет, вес 17,8 кг, рост 92-93 см Я переживаю что у нее излишний вес. Подскажите какая норма веса должна быть у ребенка в таком возрасте? Внешне она не полная, активная. И еще один момент. Ночью до сих пор она просит кушать. Пьет Нутрилон кисломочный 150 мл. Не от него ли она набирает вес? До какого возраста можно пить нутрилон? Замечу что ни молоко ни йтгурты она особо не любит. Как заменить ночное кормление нутрилоном хотя бы на молоко? Каши она не любит тоже, очень любит овощные супы с мясом и рыбные блюда. Очень жду Вашей консультации Ирина Викторовна. Вы не раз выручали нас своими советами, надеемся что и в этот раз поможете.
Здравствуйте! Норма - понятие очень относительное. Ваша малышка действительно опережает сверстников в физическом развитии - и по росту, и по массе. Но если ее рост более соответствует росту ребёнка 2,5 лет или чуть старше, то масса - возрасту не менее 3,5 лет. Может быть, дело в конституциональных особенностях ( ребёнок может быть гиперстенического телосложения - то, что в народе называют "широкой костью"). Обычно они передаются по наследству. Если все в семье крупные, большие, то чего же ждать от малышки? Как говорится, "от осинки не бывают апельсинки". В принципе у вас есть основания обратиться за консультацией к эндокринологу. Если он не найдет никаких грубых отклонений, я бы перестала волноваться и приняла бы дочку такой,какая она есть. Кто сказал, что богатырша хуже Дюймовочки? Можно попытаться внести коррективы в питание: больше овощей и супов, мяса, рыбы; объем порции - примерно 200 г. Сколько раз в день вы гуляете? может,увеличить двигательную активность? больше бегать с ней на прогулках, играть в мячик и пр. Молочные смеси делают из обычного коровьего молока - просто особым образом осаждают белки, добавляют растительные масла, витамины и пр. Калорийность у них примерно такая же, как у кефира и молока. Потому даже при замене смеси на другой молочный продукт Вам не удастся сильно понизить калорийность рациона ребёнка. Считается, что в какой-то степени смеси заменяют материнское молоко. А вскармливать им отечественная педиатрия советует до 2 лет, Всемирная Организация Здравоохранения - до 3 лет. Потому и смеси вполне допустимы до этого возраста. Другой вопрос, что смеси гораздо дороже обычного кефира или молока. Но тут можно только предлагать малышке новый продукт. Может быть, есть смысл познакомить с ним ребёнка днем, а не ночью. А потом, когда девочка привыкнет к молоку или кефиру, давать его и ночью ( а лучше - перед сном). По идее у малышки должно быть 5 кормлений; и последним можно сделать кефир с булочкой или молоко с печеньем. Договориться с ней еще не получается? Сказать, что она уже большая, что смесь пьют "только маленькие ляли", а она уже может, как мама, пить кефир или молочко? Или поиграть с ней, как будто Вы - кошка, а она - котёнок, а кошки, как известно, всегда пьют молочко. Тут вариантов много - но все они только "договорные": силой тут ничего не добьёшься... Особых педиатрических знаний для всех этих придумок не требуется, достаточно житейской мудрости. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Вес ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 октября 2014
О консультанте
Специализация