Консультации / Лекарственные препараты

Спрей в нос

Простыли, лечились симптоматически, все почти прошло, только насморк остался. Каким бы спреем его лучше долечить, а нос совсем не дышит?
Остаточный насморк хорошо устранять промываниями при помощи раствора морской соли или аквамариса. От заложенности и облегчения дыхания - Риномарис спрей, он тоже на основе морской воды, поэтому одновременно снимает отек и помогает восстановить работу слизистой. Кроме того, морская вода помогает смывать инфекцию со слизистой носа, способствует устранению воспаления, укрепляет местный иммунитет. К тому же такой состав защищает слизистую носа от пересыхания, от привыкания к сосудосуживающему действию. Положительно действует на лечение насморка такая процедура как ингаляция, ее можно делать с травами, с эфирными маслами, с раствором соды. Важно также часто проветривать и поддерживать влажность в помещении выше 50% - так слизистая носа не будет пересушиваться, воспаляться и отекать. Также крайне полезно принимать обильное витаминизированное питье, травяные чаи для ускорения восстановления после болезни и выведения инфекции и ее токсинов из организма. Всех этих мер зачастую бывает достаточно, чтобы долечить насморк. Выздоравливайте!
Консультация фармацевта на тему «Спрей в нос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 октября 2014
О консультанте