Консультации / Гастроэнтерология

Понос у грудничка на протяжении 2 месяцев

Добрый день. Ребенку 4,5 месяца. Рост - 66 см, вес - 7150 г. Полностью на грудном вскармливании. Два месяца назад изменился цвет и запах стула - на зеленоватый и дрожжевой запах, через несколько дней начался понос со слизью (около 5 раз в день). Сдали копрограмму - лейкоциты до 50-60. После этого проведено исследование на дисбактериоз. Обнаружены клостридии - 10*7. Общее количество кишечной палочки с типичными свойствами - 2,8Х10*6, клебсиела oxytoca 2,4 Х10*8, бифидобактерий - 10*9, лактобактерий - 10*9. По результатам назначено лечение: курс энтерола 5 дней, курс кипа 5 дней. Понос не прекратился, назначили Энтерофурил 5 дней. Понос остался, добавились иногда прожилки крови. Сдали копрограмму: лейкоциты уменьшились до 20. Сдали анализ кала на углеводы - 1-1,6. После этого пропили неосмектин по 1/4 6 дней, лактозар - по 1 капсуле в день в течение 7 дней. Начали курс Бифиформа Беби. По результатам сдали копрограмму - лейкоциты уменьшились до 2-5, единичные жирные кислоты, немного нейтрального жира, внеклеточный крахмал, остальное в норме. В итоге у нас снова понос пенистый (иногда с прожилками крови), который стал доходить до 7 раз в день - сразу после кормления. В течение лечения пыталась соблюдать безглютеновую и безлактозную диету, но эффекта от нее я не вижу. Возможно, нужно выдерживать месяц и более. Меня хватало на 1,5 недели. Очень прошу вас помочь советом, что с этим делать. Ребенок чувствует себя хорошо, вздутия и коликов нет, веселый, общительный. На настоящий период времени принимаем только Бифиформ беби и повторно лактозар.
1. Рост ребёнка выше возрастных норм, следует увеличить прибавку веса для обеспечения потребностей растущего ребёнка. 2. Используйте лактазар для ферментации первой порции предварительно сцеженного молока, выкармливайте препарат ложкой, через несколько минут начинайте кормление, 3 недели при каждом кормлении и бифидумбактерин форте по 1 пакету 2 раза в день за полчаса до кормления, 2 недели. 3. Кормить грудью не реже раза в 2,5 часа, включайте ночные кормления. Предлагайте 1 грудь, после опустошения - другую. 4. После кормления держать вертикально до отхождения проглоченного воздуха, перед кормлением выкладывать на живот на 5-10 минут. 5. Сделайте общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, пробу по Сулковичу. 6. Вводите прикорм рисовой, а после нормализации стула гречневой безмолочной кашей для детей с 4 месяцев, кормить ложкой, разводить и докармливать грудным молоком. 7. По питанию кормящей: http://www.wp-german-pediatria.ru/osobennosti-vskarmlivaniya/109-ratsion-pitaniya-kormyashchej-mamy.html 8. Покажите ребёнка хирургу для исключения анальной трещины.
Светлана Корнелиевна, спасибо за ответ! Есть ли необходимости в соблюдении мной дополнительной диеты с исключением глютена или лактозы?
Светлана Корнелиевна, подскажите, пожалуйста, по поводу прожилок крови. Если это не анальная трещина, стоит ли паниковать?
Диета с исключением глютена или лактозы назначается только в случае доказанной непереносимости глютена или лактозы у матери. Сделайте копрограмму с включением их в забранный биоматериал. В копрограмме проводится анализ на наличие скрытой крови в стуле.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Понос у грудничка на протяжении 2 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 октября 2014
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос